您现在的位置 >> 首页>> 政务公开

【工作总结】实验室与设备管理处2015年工作总结

来源: 实验室与设备管理处        作者: 实验室与设备管理处        浏览次数:     发表时间:2016-01-23

2015年既是“十二五”收官之年,也是“十三五”布局之年,实验室与设备管理处按照学校的总体发展需求,参照全校的28件具体实事,根据《北京林业大学2015-2016学年第一学期行政工作重点项目清单》,以“改革创新”为主线,高效、规范化的完成了全年任务,现将全年工作总结如下:

一、   国有资产管理工作

(一)教育部国有资产管理专项检查工作

我校于912日正式接到教育部关于国有资产专项检查的文件,915日召开国有资产管理专项检查专题会议,成立了专项检查工作组,对材料准备、专家所要检查的内容等工作进行了细致安排与分工。学校十一个主要部门通力配合,历经了近一个月的时间,查找并整理出92项文件与材料,顺利的完成了本次检查的准备工作。

本次检查历时15天,10名教育部专家对我校事业资产和经营性资产进行了非常全面和深入的检查,根据反馈意见初稿专家组准确指出我校在国有资产管理方面所存在的问题,其中涉及管理体制和制度建设的问题、事业资产管理问题、对外投资和经营性资产的管理问题等。

(二)完善国有资产体制机制建设,加强国有资产信息化管理工作   

1.进一步深化资产清点工作,开展账实、账账核对工作。围绕“账实相符、账账相符”的工作目标,在2013年资产清点的基础上,首先,继续积极与学院沟通协调,处理因单位调整、人员变动等原因产生的有帐无物问题,夯实资产数据。其次,协调财务处和基建房产处对固定资产台账和财务账目进行了细致认真的核对,对账账差额进行了梳理,分析问题产生的原因。

    2.资产处置与捐赠资产登记工作。坚持以北京市产权交易所公开拍卖为主,其他方式为辅的国有资产处置模式。严格按照教育部资产处置备案流程进行备案,9次上报教育部备案核销处置报废的固定资产,总值3936.40万元。报废固定资产5250台件,价值3920.25万元,上交学校财务处固定资产变价收入12.76万元。发布了《北京林业大学关于进行接受捐赠物品资产登记的通知》,启动了我校接受捐赠物品的登记工作。

3.稳步推进国有资产管理信息系统的建设。4月份国有资产

管理系统手机APP上线,用户可以通过智能手机实时查看名下资产和相关业务进度;完成了与教育部资产管理信息系统的对接工作,从卡片的实时对接到资产处置等业务的网络填报全部通过信息管理系统完成;建立并完善了无形资产、在建工程以及土地建筑物的登记和管理功能。

4.完成2014年国有资产决算上报工作。截止到201412

31日,学校资产总计为350323.32万元,负债为7002.33万元,净资产为343320.98万元;

二、   大型仪器设备开放共享平台建设工作

建立大型仪器设备开放共享平台有效管理运行机制是我校2015年要办的28件实事之一。我们主要从制定平台运行机制、完善信息系统和组织业务培训等方面采取措施,以学院为主体,积极推动大型仪器设备的有偿使用和校院两级开放共享平台的建设,起草并发布《北京林业大学仪器设备开放共享平台管理办法》,突破制约大型仪器设备使用率进一步提高的瓶颈。2014-2015学年对全校40万元以上的117台大型仪器设备进行了效益评价,根据效益评价分值统计,其中合格的66台,占57%,不合格的52台,占44%,平均分值为59.6分。

三、   做好科技平台建设工作

(一)科技平台项目申报、评估与验收

1、本年度申请依托科技平台项目共计20项,累计申报经费共计约9800万元。组织完成了7个北京市重点实验室申报北京市教委关于做好面对初中学生开放性科学实践活动的申报工作。

2、按照上级部门的通知,分别组织了木质材料与应用教育部重点实验室、林业食品加工与安全北京市重点实验室、森林资源生态过程北京市重点实验室、木材科学与工程北京市重点实验室、水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室的评估验收工作。

(二)科技平台项目宏观管理

1、制定了国家级科技平台考核指标,按照实验室与设备管理处工作重点工作项目清单安排,根据2013年学校同科技平台主任、执行主任签订的《任务书》,对国家花卉工程中心、林木育种国家工程实验室进行中期绩效考核。

2、完成了国家林业局关于2014年度生态站运行情况的调研;完成教育部关于《教育部重点实验室管理办法》和《教育部重点实验室评审规则》修订稿的征求意见反馈工作。

3、完成了依托我校建设的8个北京市重点实验室和3个北京市工程技术研究中心2014年度年报总结的审核工作;完成依托我校建设的国家、省部级科技平台2014年度年报的汇总与审核工作;

4、起草了《北京林业大学十三五事业发展规划》、《北京林业大学十三五学科发展规划》和《北京林业大学十三五科技发展规划》中有关科技平台规划的内容;完成了学校综合改革方案有关科技平台实施细则的制定工作。

(三)科技平台信息与档案管理

完成了教育部重点实验室网站建设的梳理与督促,科技部、财政部环宇2015年科技基础条件资源调查数据更新,财政部关于教育部、国家林业局、北京市教委关于开展科研基地(重点实验室)的调查,教育部重点实验室专家的推荐上报,教育部2014/2015学年高等学校实验室信息统计数据(平台部分)的上报工作;正在完成科技部和教育部关于开展2015年科技基础条件资源调查工作。

四、   提高学校公共分析测试中心的服务能力

(一)中心实验室认可与资质认定工作

327-28日,接受了国家认可委组织的专家进行了认可后的首次监督;1217-19日,接受了国家认监委委托高校评审组专家,进行了实验室资质认定现场评审,经过2个工作日的审核,中心顺利通过了实验室资质认定评审,下一步需要进行7个基本符合项和1个不符合项的整改工作。

(二)中心教学与研究工作

根据研究生院的改革要求,完成中心研究生课程改革。中心共承担5门研究生课程,分别为《气相色谱》、《液相色谱》、《质谱》、《光谱》和《显微应用与技术》。本年度共接样品18000余个,总服务机时数23000余机时。原子吸收光谱仪、热脱附-气质联用仪、电镜、衍射仪等的对外服务工作量饱满。服务领域主要是林学、生物学、园林植物学、土壤学、水土保持学、食品科学和材料学院等学科领域,同时也接待了大量校外单位的测试样品,服务领域不断拓宽。

五、巩固科研类实验室安全、化学品管理工作

做好实验室安全月检查工作,并进行网上通报,开展各种形式的安全教育工作;对学校实验室气瓶进行了统计,加强气瓶的使用安全管理;根据教育部《关于开展高校科研实验室安全管理现场检查的通知》的要求,对我校的科研实验室安全管理进行了自查,为迎接教育部的检查做好准备工作。对全校实验室所需的管制类化学试剂进行统计并到公安局申请,今年共申请管制化学试剂652公斤;收集并上交环保公司处理废弃物3890公斤。

六、高效、规范化的完成仪器设备采购任务

(一)加大对各项政策的学习力度,完善采购制度

制定了《关于进一步加强仪器设备采购计划管理与执行的通知》、《北京林业大学关于严格执行中央预算单位政府集中采购相关规定的通知》,出台《政府采购法实施条例》简易解读手册。结合我校实际情况,调整了采购方式,对于5万元以下政采目录以外的设备,允许自行采购,从执行采购转移到了监督管理上。通过运行《北京林业大学仪器设备采购合同管理办法》,逐渐规范了采购流程,提升了采购监督与管理水平。按照教育部的规定201611日,我校正式按照规定启动管理系统,做到无预算、不采购。

(二)保证采购进度、服务于学校的教学、科研。

树立“全心全意为师生服务”的观念,坚持“同等质量比价格,同等价格比质量”的工作原则,认真执行采购任务,2015年共公开招标18次,金额4163万元。信息类政府协议采购942万元,政府采购家具203万元,校内竞价及单一谈判13次,金额375万。零采专业仪器676万元,教师自购设备621万元,全年采购总金额7285万元。全年共网上申报办理了7台大型贵重仪器设备教育部审批手续

 

 

实验室与设备管理处

                                                 20151225

打印本页: