您现在的位置 >> 首页>> 业务办理

实验室废物废液处理指南

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2008-08-18

实验室产生的废液废物属于国家规定的危险废物,尤其是有毒的和有机废液,随意排放将会对环境造成污染,属于违法行为。

各单位实验废液废物收集、储存、集中处理要求:

1. 危险废物必须装入容器内,禁止将不相容(相互反应)的危险废物在同一容器内混装,无法装入常用容器的危险废物可用防漏胶袋等盛装。

2. 危险废物盛装容器必须完好无损(具有密封盖),容器材质满足相应的强度要求,容器材质和衬里与危险废物相容(不相互反应)。

3. 盛装危险废物的直接包装容器上必须粘贴标签,标注内容包括:中文化学名称(混合物标注主要废物名称)、危险情况、禁忌物。使用盛装容器原有标签,需保证标签不易脱落、文字清晰,标签标识与容器内危险废物一致。

4. 危险废物贮存设施,必须设置警示标志及防护设施;贮存设施配备通讯、照明、安全防护、工具及应急设施。

5. 实验室与设备管理处每学期将定期收集,个别情况视实际而定,收集时连同容器一并收集,下一次收集时返回,因此各实验室需要准备两套存储容器,同时通过“北京林业大学化学试剂管理系统”进行网上申报,地址:http://202.204.124.164/Login.aspx

6.目前废液处理费用是每公斤50元,因此,能够中和和无害化处理的废液废物各实验室应采取适当措施处理,以减少存储压力,降低废液处理费用。

打印本页: