您现在的位置 >> 首页>> 业务办理

维修经费申请办理指南

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2010-08-19

北京林业大学仪器设备维修经费管理规定

★办理维修业务须知:

1.各实验室在使用经费前,应先向所在院系维修经费负责人提出申请,维修经费负责人同意。

2.维修经费主要用于教学和实验室仪器设备的急修。

 

★在线申请维修业务网上办理流程:

所有手续均在网上办理,各位老师无须到实设处提交。

1.在线填写维修申请;

2.单位设备管理员审核通过;

3.实验室与设备管理处联系维修服务商上门提供维修服务,维修申请人填写《维修验收单》。

4.实设处收回“验收单”,确认费用(流程结束)

 

维修经费管理章程

一、 为了保证教学和科研工作的顺利进行,提高仪器设备使用效率,延长仪器设备使用寿命,根据国家和教育部有关规定和学校的总体经费安排情况,学校每年下拨一定数额的仪器设备维修经费。实验室与设备管理处负责维修经费的管理工作。
二、 各单位每学年应向实验室与设备管理处提出本年度的维修计划。实验室与设备管理处根据各单位实验室仪器设备使用情况和维修计划,本着“保证教学科研工作顺利开展,优先维修教学和科研急需的仪器设备”的原则,制订本年度全校的维修经费安排计划。
三、 实验室与设备管理处要协助和监管各院系维修经费的使用。
四、 各院系在安排使用维修经费时,一定要本着“少化钱、多办事”的原则,尽量节约使用维修经费,把经费使用在关键的仪器设备维修上。
五、 各实验室在使用经费前,应先向所在院系维修经费负责人提出申请,维修经费负责人同意后,认真填报《北京林业大学仪器设备维修经费申请表》,向实验室与设备管理处提出书面申请。实验室与设备管理处组织专家对仪器设备进行鉴定核实情况,确定维修的必要性,根据学校维修经费的总体情况和各单位的维修计划支付全部或部分维修费。凡在维修前没有提出申请自行维修的情况一律不批准学校维修经费,造成任何后果按照《北京林业大学仪器设备损坏丢失赔偿实施办法》相应规定处理。
六、 学校的仪器设备维修经费原则上不能用于计算机、打印机、复印机等办公设备的维修,主要用于教学和实验室仪器设备的急修。
七、 各院系实验室的仪器设备维修完成,要对维修部分的技术指标和运行状况进行验收、鉴定。验收合格后,才能在维修方的维修确认单上签字。维修费发票的签字程序如下:
1. 实验室负责仪器设备维修的管理员;
2. 各院系维修经费负责人;
3. 实验室与设备管理处维修经费管理员;
4. 实验室与设备管理处负责人。
八、 各院系维修经费的管理负责人应根据经费计划管理好本单位的维修经费,保证教学科研工作的顺利开展。仪器设备管理员要做好本单位维修情况的记录,以便更好地完成仪器设备的维修工作。
九、 本规定不适用于大型仪器设备的维修工作和用其他经费维修仪器设备的工作。
十、 本规定由实验室与设备管理处负责解释。

 

附:登录“仪器设备综合管理系统”,进入“个人设备管理”栏目中的“设备维修”,点击“申请维修”按纽,填写维修申请。


打印本页: