【实验室安全】管制化学试剂申报及领用规程

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2019-11-13

管制化学试剂申报及领用规程

第一条 为规范管制化学试剂审批程序,提高申报及领用效率,根据《北京林业大学危险化学药品安全管理规定》、《北京林业大学管制化学品管理办法》要求,制定本规程。

第二条 管制化学试剂包括公安局监管的易制毒、易制爆、剧毒化学试剂(具体名录可登录实验室管理处网站查询)。

第三条 各实验室购买管制化学试剂须进行网上申报,经实验室管理处统一审批。申报流程为:登录实验室管理处网站“实验室安全”→“ 北京林业大学化学品管理平台”→ 申报想购买的管制化学试剂→准确填写申报购买化学试剂的种类、数量等信息→点击提交→单位二级管理员审核→实验室管理处审核。

第四条 实验室管理处报公安部门审批。

第五条 申报通过审批后,由通过资质审核的销售单位供货,易制毒化学试剂直接送至各实验室进行验收、登记和使用。剧毒、易制爆化学试剂送至我校危化品库房进行统一验收、登记和入库集中保管。

第六条 各实验室在领用学校集中保管的易制爆、剧毒化学试剂前,需提前(易制爆化学试剂提前一天、剧毒化学试剂提前三天)提交使用申请和安全责任书,经实验室管理处审核后方可领取。

第七条 管制化学试剂领用人原则上要求是我校在职教职工,他人代为领取,须提供领用授权书。

第八条 领用人应在约定时间内,在危化品库房办理管制化学试剂领用手续,做好出库记录。(剧毒化学试剂领用须在实验室管理处人员监督下进行现场配液,并留存配液映像)。联系人:赵新华,联系电话:62337701。

第九条 各实验室须设置专用药品柜对易制毒化学试剂和领用的易制爆、剧毒化学试剂进行妥善保管,严格遵守五双制度,即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。