您现在的位置 >> 首页>> 仪器设备采购计划申报

【设备采购】仪器设备购买指南(含设备采购申请表)

来源: 设备采购科        作者: 设备采购科        浏览次数:     发表时间:2016-05-11

    *采购前注意事项

    单价或者成套10万元以上的设备需提交论证报告,10-40万元之间的由所在院系论证,40万元以上的有实验室与设备管理处组织论证,相关文件下载:http://sbc.bjfu.edu.cn/cyxz/4248.htm

            采购进口设备需办理免税手续的,请与计划单一并递交纸制版的《免税申请表》,《免税申请表》电子版发送至:liqing@bjfu.edu.cnliao2010@bjfu.edu.cn ,标题:XX老师XX设备免税申请 ” ,政府采购进口产品(100万元以上)审批表格下载地址:http://sbc.bjfu.edu.cn/cyxz/127805.htm

    

  文件下载:进口仪器的免税申请说明模版.doc

 

 

                                           购买指南

仪器设备的购买按照采购人的不同分为自购和学校设备采购科采购两种方式;

按照政府采购范围分为政采和非政采两种方式;

按照采购方式的不同分为协议供货、询价、邀请招标、竞争性谈判、公开招标、单一来源采购等方式。

一、设备采购申请表

零散采购提交《北京林业大学仪器设备采购申请表》(科研、教学)或《北京林业大学仪器设备采购申请表》(行政、后勤)各项内容需填写完整、全面,并加盖单位公章。

大型项目设备采购提交**项目设备购置申请表(招标用)》,  下载地址http://sbc.bjfu.edu.cn/cyxz/35205.htm ,设备名称要规范,招标以主要参数为主,不能有明显的倾向性,必须指定型号的设备请说明原因,经项目负责人确认后,提交签字盖章的纸质版一份,并发送电子版到liao2010@bifu.edu.cn

二、自购

政府采购目录以外,单价1000元(含)以上,项目内设备经费不超过5万元(购置科研、教学的为10万元)的,单批次仪器设备的购置,使用单位提前填写《北京林业大学仪器设备采购申请表》,报实验室与设备管理处设备采购科备案,经审核后合格后方可自行采购,并按政府采购规定项目经费严禁拆分规避招标。根据《北京林业大学仪器设备采购合同管理办法》,供货合同由项目负责人进行审核、签字,在设备采购科登记后加盖北京林业大学实验室与设备管理处合同专用章方为有效,并持供货合同及有效发票到设备管理科办理固定资产手续。

三、设备采购科采购

1.台式机、笔记本电脑、打印机、复印机、空调、复印纸,按国家规定由设备采购科收集采购计划单,按月或按季度上交国家政府采购中心批量集中采购;(采购科研、教学的)(详细采购流程及配置清单见《对台式计算机等六大类货物实施批量集中采购的紧急通知》,网址:http://sbc.bjfu.edu.cn/gzzd/201283.htm

2.政府采购集中目录内的其它产品,必须由设备采购科按政府采购的相关规定进行采购;价格查询请进入“仪器设备采购价格查询平台”(点击进入)

3.单价或批量(项目内的设备费超过5万元,(教学、科研10万元)以上的仪器设备;

4.填写《设备购置申请表》建议办理人留下手机联系方式,方便及时沟通,下载地址:http://sbc.bjfu.edu.cn/document/20131014080041652430.doc,务必写明需求或者型号,以及预算金额,经费负责人签字。

四、进口免税

如采购进口设备并办理免税手续的,请与计划单一并递交《免税申请》,免税申请主要包括:采购设备的原因、与国内同类设备相比的优越性、设备工作原理、用途、使用地点和存放地点等。《免税申请模板下载》http://sbc.bjfu.edu.cn/document/20091019102429381825.doc同时发送电子版到:liao2010@bjfu.edu.cn,标题:XX老师XX设备免税申请。

购置进口设备,有关免税申请事宜请咨询设备采购科,联系人:李傲,电话:8164

目前,国家对进口设备监管更加严格,请各位老师认真阅读政府采购进口产品管理办法http://sbc.bjfu.edu.cn/document/20081231104326690389.doc,并提交相关表格。

五、论证报告

1.单价在10万元以上仪器设备必须填写《北京林业大学单价1040万元仪器设备购置论证表》http://sbc.bjfu.edu.cn/document/20101021092704540429.doc,单价在40万元以上设备必须填写《北京林业大学申购贵重仪器设备可行性论证报告》http://sbc.bjfu.edu.cn/document/20101021093752664969.doc,并由实验室与设备管理处组织专家论证。

2.相关材料交实验室与设备管理处设备采购科审核(综合楼120,电话:8379,8164),审核合格后由设备管理科按照相应采购方式进行采购。

3.论证表下载地址 http://sbc.bjfu.edu.cn/cyxz/4248.htm

四、注意事项

1.以上相关材料交实验室与设备管理处设备采购科审核(综合楼120,电话:8379,8164),审核合格后由设备管理科按照相应采购方式进行采购。

2.提交采购申请之前,请先登陆仪器设备管理系统,查看现领用设备情况,尽量避免重复购置,减少资源浪费,如属于设备更新换代请先办理老旧设备报废手续,然后再提交采购申请。

 3.自制仪器设备办理流程 http://sbc.bjfu.edu.cn/cyxz/176288.htm

打印本页: