【新闻】我校召开实验室安全警示教育大会暨2021年寒假安全工作会

来源: 实验室与设备管理处、保卫处、宣传部        作者:        浏览次数:     发表时间:2020-12-28

    12月23日下午,我校召开实验室安全警示教育大会暨2021年寒假安全工作会。校党委书记王洪元出席会议并讲话,校党委副书记、校长安黎哲主持会议。全体校领导、各职能部门负责人、各学院领导班子成员、教师党支部书记参加会议。

 

  

  王洪元在讲话中指出,本次大会的主要任务是:推进实验室安全建设年任务落实,通报我校实验室安全治理进展,总结阶段成效,凝聚全校共识,坚决扭转实验室安全事故多发势头,促进我校实验室安全形势明显好转,努力实现让全体师生在整洁健康的环境和绝对安全的条件下开展教学、科研工作和实验、学习活动的总体目标。

 

 

  王洪元对进一步加强我校实验室安全管理工作提出四点要求:一是要提高政治站位,时刻铭记防范化解重大风险的政治责任。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,坚持守土有责、守土尽责,树牢底线思维,把防范化解实验室安全风险作为维护学校安全工作的重中之重抓细抓实,决不能让小风险演化为大风险,不能让个别风险演化为综合风险,不能让局部风险演化为系统性风险。二是要保持高度警醒,充分认识实验室安全工作面临的严峻形势。任何单位任何个人任何时候都不能有丝毫大意和松懈,不能有任何侥幸心理,采取坚决有力措施,努力消除安全风险隐患。三是要坚持师生立场,以钉钉子精神持续抓好实验室安全文化建设。要加强师生教育引导,充分发挥师生主体作用,激发师生防风险的积极性和自觉性,久久为功建设实验室安全管理文化,着力解决实验室安全管理上热中温下凉“最后一公里”问题。四是要狠抓责任落实,着力消除实验室安全隐患。要狠抓领导责任落实,狠抓监管责任落实,狠抓失职追责落实,对已经发生的险情或事故,严查直接责任和领导责任,对不落实责任、失职渎职、管理不当、违规操作的,严肃追究问责。

 

  王洪元就做好寒假安全工作提出要求,强调各单位要在前期安全排查工作的基础上,集中开展一次校内安全大检查,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,严格防范安全风险隐患失控引发事故;要认真做好假期值班值守,完善应急工作机制和处置措施,及时快速妥善处置突发情况。

 

  

  安黎哲指出,实验室安全关系师生生命财产安全,决定着实验室工作任务及目标能否顺利达成,要求开展实验的每位师生要切实做到“我的安全我负责,他人安全我有责,实验室安全我尽责”,并就贯彻落实学校党委要求提出五点意见。一是提高思想认识,加强组织领导。各单位要坚决贯彻落实校党委关于安全的各项决策部署,把安全工作纳入重要议事日程,着力解决安全问题,把安全工作作为“十四五”发展规划的重要内容。二坚决落实安全责任制。各单位要把安全责任坚决落实到每个环节、每个岗位、每个人,各类与实验室相关人员都要在各自职责范围内担负起主体责任。三是着力提升安全防范意识。各单位要加强源头治理,严格执行安全准入制度,规范和加强校院两级安全培训教育。四是常态化推进安全检查督查。各单位要规范完善本单位安全检查督查制度,建立隐患排查制度,隐患整改做到措施、责任、资金、时限、预案五落实。五是强化安全宣传引导。各单位要坚持正确的舆论导向,大力宣传有关安全的方针政策和规章制度,普及安全常识,推广先进典型和经验,曝光违规及事故典型,着力提升广大师生安全意识,打造具有北林特色的校园安全文化。

 

  

  副校长邹国辉从组织领导、制度机制、教育培训、督查监管、条件保障等五个方面总结了近期我校实验室安全工作改革举措及成效,指出在校党委的坚强领导下,经过全校上下共同努力,我校师生的安全意识大幅提升,安全管理制度基本建成,安全责任链条进一步压实,并介绍了学生处、图书馆、后勤服务总公司、水保学院、材料学院、草业与草原学院、保护区学院等单位的好的做法。邹国辉通报了我校3起实验室安全险情事故处理结果,对实验室安全和全校消防安全提出了下一步要重点开展的五项工作,即夯实基础工作,推进共建共治共享;聚焦难点问题,加强风险源头治理;补齐技防短板,推进智能化建设;坚持日常安全督查巡查,加大隐患通报力度;建立电气隐患巡检制度,消除消防隐患。

 

  大会集体观看了实验室安全警示教育片,以案说险、以案说法、以案说责,用大量详实案例、惨痛教训敲响了实验室安全工作的警钟。会议要求大家认真学习领会,做好自查自纠,有则改之,无则加勉,确保实验室安全,避免事故发生。

 

    会议部署了2021年寒假安全工作,对疫情防控、隐患排查、专题教育、实验室安全管理、消防安全等方面工作进行重点说明。

 

作者:实验室与设备管理处、保卫处;审稿:杨雪松、李耀鹏      |     编辑:高大为; 摄影:高大为; 审核:刘广超