【动态】林学院多措并举加强实验室安全教育

来源: 林学院        作者: 唐诗瀚        浏览次数:     发表时间:2020-12-26

近日,林学院针对学院实际情况,以警示教育、专题培训和应急演练三大“硬核”举措,进一步加强实验室安全教育,吸引了学校实验室与设备管理处领导、国家能源非粮生物质原料研发中心师生和学院师生广泛参与,累计参与达300人次。

针对实验室空间狭小、风险隐患集中、使用学生众多的现实情况,学院针对性地开展了面向广大学生的警示教育。12月10日,学院党员教育培训“一月一课”邀请了海淀区应急管理调查评估科科长、教育部科研实验室安全技术专家组专家陈溥,带来了题为《事故调查对安全生产工作的启示》的讲座。陈溥科长结合一个个鲜活的反面案例,警示每一位进入实验室的学生“安全重于泰山,生命高于一切”;每一个学生都应牢固树立安全防范意识,严格执行实验室安全管理制度,自觉同一切安全隐患作斗争。本次讲座吸引了学院学生党员、基层班级负责人两百余人参加,学生们深受震动,纷纷表示“安全无小事”,实验室安全更是重中之重,平时的学习科研越是繁忙,越是要绷紧“安全弦”。学校实验室与设备管理处、学院党委相关负责人参与了讲座并讲话。

为进一步规范实验室危化品管理、降低风险隐患,12月18日,学院邀请了资深培训师进行了《危险化学品管理的痛点难点及思考》专题培训。培训师从危化品典型事故案例入手,详细讲解了危化品的概念分类、常见隐患、储存管理和泄露处理等内容,让聆听讲座的师生充分认识到危化品规范管理的重要性和必要性,自觉做到常抓不懈,警钟长鸣。

为全面提升全院师生的实验室安全意识和应急技能,学院趁热打铁,在培训会后组织了实验室安全应急演练。无锡赛弗安全装备有限公司专家和参演师生现场模拟了突发二甲苯泄露事故的处置,包括人员撤离与救护、启动应急预案、现场隔离封锁、现场应急处理、评估验收与回顾反思等环节,并结合演练情况针对性开展了安全教育。本次演练得到了学院领导的大力支持,学院主管科研和教学实验室的副院长到场参加、由青年教师承担了应急处理工作,实验室安全责任人、实验技术人员、实验室学生代表以及国家能源非粮生物质原料研发中心师生代表30余人参与了演练。学院师生普遍表示收获良多,不仅了解了应急演练的全过程,还体会到了应急人员的艰辛,一定在今后的学习和工作中规避风险、规范操作,维护好实验室安全有序的环境。

三大举措是林学院“实验室安全月”系列活动的重要环节,取得了良好的反响和效果。据悉,林学院高度重视实验室安全工作,坚持问题导向、精细服务,主动为学院师生排忧解难。接下来,学院将继续做好宣传教育工作,提升实验室安全管理水平,打造具有林苑特色的实验室安全文化。