【动态】生物学院开展实验室安全培训暨应急演练

来源: 生物学院        作者: 张亚坤        浏览次数:     发表时间:2020-12-10

为了提升学院师生实验室操作规范以及处理实验室安全事件的应急反应能力和处置水平能力,12月9日,生物学院组织开展了实验室安全培训和安全应急演练活动。生物学院领导班子、实验室安全责任人、督查员以及实验室研究生代表60余人参加了培训和演练。党委书记庞有祝出席会议并讲话。会议由副院长聂丽平主持。

党委书记庞有祝在讲话中指出实验室安全管理工作,是学院一直以来,长期的,重要的工作内容。在经费投入上会继续加大,从安全培训、安全演练等方面着手,提升全院师生的实验室安全意识和技能。希望全体师生立足岗位,始终将安全放在第一位,坚决防止各类险情及事故发生。

北京鼎元汇丰环保科技有限公司张敏作了题为《固废法解读与危险废物规范化管理》的讲座。从危险废物的法律法规标准规范、危险废物现场管理要求、危废物常见不合规和违法行为、危废物正确分类方法等方面开展了此次培训。

随后,与会师生一起参加了危险化学品泄漏的安全应急演练,鼎元汇丰公司专家和参演师生现场模拟了突发浓硫酸倾倒事故的处置。包括事故发生后启动应急预案、人员救护与撤离、现场隔离封锁、应急组现场处置、现场处理完成后的评估验收等环节。

 

 

据悉,生物学院始终高度重视实验室安全管理工作,本次实验室安全培训及应急演练是学院“生苑发展 安全同行”安全月的系列活动之一。后期学院还将进一步开展“安全月”系列活动,切实做好学院实验室安全管理工作。