【动态】理学院开展实验室安全和消防应急演练

来源: 理学院        作者: 杨丹        浏览次数:     发表时间:2020-11-30

       11月27日,理学院开展理化楼实验室安全和消防应急专项演练,面向全院师生普及消防疏散、危险化学品遗撒紧急处理等实战知识,增强全员抓安全的责任意识和实践能力。

 

  本次演练共有学院数学、物理电子、化学三个系、院直部门和本科研究生60余人参加。学院党委书记强调要推动安全教育培训常态化发展,重点抓好全员全过程的安全责任落实,筑牢安全发展底线,推动平安学院建设。实验室管理处、保卫处相关负责人到现场进行指导。

 

 

 

  在危险化学品遗撒紧急处理演练板块,由校外专业机构的技术人员重点就危险化学品遗撒紧急处理、实验人员安全防护、应急物资使用等内容进行系统讲解,并指导教师学生进行突发浓硫酸倾倒事故模拟处置,体验人员救护、撤离、隔离、启动应急预案、事故上报、现场处置、事故调查与评估、验收等全流程的应急处置操作。实验室管理处有关同志结合实验室安全警示教育要求,对实验室安全重要制度、安全常识做了专门解读传达。全体实验人员接受了《实验室安全与危险废物规范化管理》培训。

 

  

 

  在消防疏散演练板块,保卫处相关负责人组织理化楼消防疏散演练,结合相关火灾案例进行风险提示。在实验室发生火情的模拟情境中,负责人模拟拨打报警电话,并迅速组织楼内人员从各个实验室、办公室有序撤离至室外安全地点。随后,全体人员在有关人员的指导下,学习科学使用灭火器的方法,并进行实践操作。参与师生表示,此次演练进一步强化了实验室安全意识,熟悉应急处理、逃生自救、互救常识,提高了安全警示教育效果。

 

  理学院将11月确立为实验室安全教育月,学院党委负责人带领实验室安全负责人组成自查队,全面走访自查理化楼,开展安全隐患排查,做好整改督查工作。学院于11月14日召开全院教工大会开展实验室安全警示教育,通报实验室全案例,提醒全体教师落实安全之责。接下来,学院将持续深化常态化的安全教育实践,抓好实验室安全队伍能力建设,真正将安全教育管理责任体系落实落细。