【动态】水保学院开展实验室安全应急演练活动

来源: 水保学院        作者: 尹孟奇        浏览次数:     发表时间:2020-12-01

       近日,水保学院在主楼721实验室组织开展了实验室安全应急演练活动。本次活动邀请具有专业资质的应急处置人员进行现场实操与讲解,水保学院相关负责人、实验室安全责任人及20余名研究生代表参加了本次演练活动。

  

  

  本次演练内容为实验室硫酸泄漏处理。应急处置人员首先从实验人员安全防护、应急物资使用及危化品泄漏应急处置方法等方面进行了讲解。随后,参演师生及应急处置人员现场模拟了突发实验室硫酸泄漏事故的处置流程,包括人员撤离现场、喷淋清洗伤口、现场隔离封锁、启动应急预案、逐级上报、应急处置、处置调查与评估验收等环节。

  

 

  

  最后,水保学院相关负责人做总结讲话。她向本次活动的成功举办表示祝贺,并对参演师生和应急救援人员的专业表现给予高度评价。她强调,开展应急演练活动目的就是要模拟真实事故场景,掌握应急事故处置流程,知晓应急事故处理规范,全面提升安全应急意识。本次活动为大家学习实验室安全知识、掌握实验基本素养提供了宝贵的机会,她要求同学们积极参加实验室安全教育活动,主动学习实验安全知识,做到从“要我安全”到“我要安全”的认知转变。

  

  据悉,本次实验室安全应急演练,是水保学院贯彻落实我校“实验室安全月”系列活动的重要一环。接下来,学院将以培训讲座、主题班会等形式,继续开展实验室安全主题活动,持续打造“安全人人有责”的实验室安全文化,营造良好的实验安全氛围。