【新闻】校领导带队走访学院,调研督查实验室安全

来源: 实验室与设备管理处        作者:        浏览次数:     发表时间:2020-10-30

10月30日上午,邹国辉副校长带队走访材料学院、理学院、林学院,调研和督查学院实验室安全工作。实验室管理处、保卫处负责人陪同调研走访,相关学院负责人参加了座谈。

                                                                

                                                                

                                                                

调研座谈会上,邹国辉副校长介绍了此次调研的背景,通报了校内外几起实验室安全事故,分析了事故发生的原因,以警示案例为切入口,对走访学院提出了实验室安全工作要求,并重点强调加强危险化学品、高温高压高速等高风险设备、超期服役老旧设备、违规操作、实验区学习区生活区混用、安全教育培训等方面的管理和整治。要求各学院务必加强对新制定的四项实验室安全管理制度学习,强化警示教育,传导压力,抓好实验室安全管理最后一公里的工作,切实将实验室安全具体要求落实到实验室、教师及学生,着力消除实验室安全隐患,避免事故发生。

实验室管理处主要负责人就即将启动的“实验安全月”有关活动进行了介绍,保卫处主要负责人介绍了我校119全国消防日“关注消防、生命至上”教育活动工作安排。

材料学院、理学院、林学院主要负责人汇报了各学院实验室安全管理工作情况和近期抓实验室安全工作的重点和特色举措,说明了存在的问题和面临的困难,提出了进一步加强实验室安全工作的建议。