【通知】关于加强开学期间实验室安全工作的通知

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2021-09-05

各相关单位:

为持续强化实验室安全工作,确保疫情常态化防控期间学校实验室安全有序运行,根据《北京林业大学 2021 年秋季学期开学工作方案》的部署,现将有关工作通知如下:

一、总体目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和教育部、学校工作要求,严格落实安全生产责任制,开展专项安全检查摸底,消除安全隐患,全面提升实验室管理水平,保障实验室运行安全,营造和谐平安校园。

二、工作内容

1.做好实验室开放前的准备工作。各实验室应全面整顿内部环境,清理杂物、处理废旧试剂,做好设备检修、消防设施检查、维护补充个人防护与应急物资等工作,为新学期实验室安全运行做好保障。

2.做好新建改建实验室的报备工作。各单位应及时更新管辖实验室相关信息,如有新建、改建实验室或实验室安全责任人变动的需填写备案表(附件1),并报实验室与设备管理处备案。

3.做好实验室疫情防控相关工作。按照学校开学工作方案疫情防控工作要求,各单位要认真开展卫生清洁,对实验室开窗通风和预防性消杀工作。各单位应根据北京市卫生健康委员会相关要求,将本单位开展新冠病毒非感染性材料(包括但不限于新冠病毒基因合成、克隆、表达、修饰和深度测序等各类型实验活动)的实验室报实验室与设备管理处备案;对采购进口非冷链试剂耗材的,应根据《北京林业大学关于加强进口非冷链试剂耗材等实验用品管理的通知》(北林实管办发〔2021〕1号)的相关要求,落实进口试剂耗材等的购买备案、单独存放、外包装消毒等相关要求。

4.做好实验室安全准入工作。各单位要将实验室安全教育培训纳入到新教工和新生入学教育体系中,作好实验安全制度宣贯、人员行为规范要求、业务办理流程等方面的安全教育培训,未通过安全培训或未获得准入资格的人员严禁进入实验室。对涉及安全风险的实验项目要进行事前安全风险评估,明确项目的安全隐患和应急处置预案,做好防护措施,确保实验室安全问题能够早发现、早控制、早处置。

5.做好实验室安全隐患排查整改工作。结合新学期开学工作安排与教育部安全检查整改意见,全面开展实验室安全隐患自查自纠。针对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,认真全面排查实验室存在的安全隐患,对发现的问题及时采取整改措施,不能立行立改的要明确整改方案,整改完成再逐一销账,形成整改闭环。

6.做好实验室危化品专项摸底清理工作各单位要根据《北京市海淀区安全生产委员会办公室关于开展实验室危险化学品安全专项检查摸底的通知》的相关要求,开展危化品安全专项摸底和集中清理行动,对危险化学品的储存与使用开展检查,填写附件2并报实验室与设备管理处。

三、工作要求

1. 加强组织领导,强化责任落实。各单位要按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,强化安全意识、责任意识,确保实验室安全责任到岗到人。

2. 认真排查整改,及时报送材料。各单位要按照要求认真摸排整改,及时报送材料,确保填报数据真实可靠。请各单位于9月13日中午12:00前将相关材料报送至实验室与设备管理处,电子版发至邮箱liuyang@bjfu.edu.cn。

 

 

 

 

附件:1. 新建、改建实验室相关信息备案表

      2. 实验室危险化学品安全专项自查表

 

 

 

实验室与设备管理处

2021年9月4日