您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【国家工程实验室】林木育种国家工程实验室

来源: 龙翠        作者: 康向阳        浏览次数:     发表时间:2009-01-15

 

    20083月学校组织申报的林木育种国家工程实验室建设项目,经过国家发展改革委员会专家组的现场考察、综合评定与审核,于20081023经国家发展改革委员会批复进行建设。学校为项目法人单位。

林木育种国家工程实验室主要由林木遗传育种国家重点学科提供支撑,在分子生物学、植物学等基础研究和应用基础研究领域方面进行多学科交叉。实验室的技术团队由31人组成,其中有教授13人(博士生导师12人),副教授和高级实验师16人,讲师2人。团队成员有21人曾在美国、加拿大、瑞典、德国、澳大利亚、日本、英国、比利时等国外著名大学和研究机构中开展博士后工作、进修学习和合作研究等。

实验室网站:http://breeding.bjfu.edu.cn/

建设任务:
    1.林木良种产业核心技术的攻关和技术关键的实验研究;
    2.现代林木良种产业的产业化技术开发;
    3.带动和促进林木良种产业技术研发平台的发展;
    4.林木育种各个层次产业技术研发人才的培养;
    5.促进重要科技成果的推广应用、为林业提供科技服务。

发展目标:
   建成先进的林木种质创新与育种技术试验研发实体以及科学、合理、先进的技术平台;形成林木育种领域具国际先进水平、结构合理的创新团队;构建与林木良种产业密切结合的长效产学研合作机制;成为林木育种良种选育技术创新的有效渠道、良种选育及相关成果转化的重要源头,以及提升林木育种技术产业创新能力的重要支撑平台。


打印本页: