您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【国家林业局生态定位站】宁夏盐池荒漠生态系统定位研究站

来源: 樊登星        作者: 吴斌        浏览次数:     发表时间:2009-01-14

   

北京林业大学水土保持学院宁夏盐池荒漠生态系统定位研究站,最初成立于2003年,20087月加入国家林业局陆地生态系统观测研究网络(CTERN),所在学科为水土保持与荒漠化防治。定位站拥有数据处理中心、标本室、实验室、水量平衡场、风蚀观测场及多处固定植物观测样地等基础设施。定位站占地总面积两千万平方米。拥有大中型仪器设备三十余套。主要开展半干旱草原与干旱荒漠过渡地区植被水量平衡规律,人为干扰和自然恢复状态下植被演替规律,近地表风沙运动规律及土壤风蚀机理,荒漠生态系统物质流动与能量循环,土地利用/覆被变化对荒漠化的影响,沙区人居环境安全评价及其动态变化等。 

定位站现有固定人员16人,其中正高级6人,副高级8人,中级1人。本年培养毕业生15人,其中,研究生8人(博士生2人,硕士生6人),本科生7人。

  
    定位站主站区面积3万余亩,目前拥有生活及办公用房500余平方米,水、电、房、道路等设施齐全,另有哈巴湖自然保护区、沙边子、盐池县沙地旱生灌木园三处辅站,是我国干旱、半干旱过渡区的一个重要荒漠生态系统定位研究站点,目前拥有气象观测场1处,水量平衡观测场1处,土壤风蚀模拟观测研究场1处,各种类型固定样地10块。定位站拥有CO2/H2O通量观测系统、自动风测量站、LI-6400便携式光合作用测量系统、LI-8150多通道土壤碳通量自动测量系统、LAI-2000冠层分析仪、露点水势仪、TDR、茎流计、导水测量系统、气体分析仪、植物效率分析仪等一批先进仪器设备,并建有标准化的野外分析实验室,常规室内分析仪器设备齐全。定位站2008年正式纳入中国陆地生态系统定位观测研究网络(CTERN)。
    自2005年以来,定位站开展的主要科研项目有国家“十五”科技攻关计划课题“沙区农田和草场风蚀防控与人居环境安全保障技术研究”及国家“十一五”科技支撑计划课题“沙区人居环境安全与工程防沙技术研究”。定位站在抑制沙区农田土壤风蚀的植被结构优化配置、节水型造林树种筛选、基于水分动态的人工固沙植被稳定性评价、沙化草地人工植被恢复、沙区人居生态环境安全评价等技术领域取得了阶段性成果和一定突破。
    定位站的长期研究方向是沙地水量平衡及防沙植物材料筛选、土壤风蚀预测预报、生物工程固沙技术、荒漠化对LUCC的响应、社会经济驱动因子对荒漠化的影响、荒漠生态系统健康评价及生态服务功能的动态变化、全球变化对荒漠化的影响等。

打印本页: