您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【国家林业局生态定位站】首都圈森林生态站

来源: 樊登星        作者: 余新晓        浏览次数:     发表时间:2009-01-14

 

 京林业大学水土保持学院首都圈森林生态系统定位观测研究站,成立于19866月,所在学科为水土保持与荒漠化防治。下设森林水文、土壤等3个实验室,占地20平米。拥有大中型仪器设备10套。主要开展土壤--森林植被--大气界面生态过程、坡地生态过程、流域生态过程、森林植被与城市环境关系等研究。2008 年,首都圈森林生态系统定位观测研究站取得承担的研究课题基于首都圈森林生态系统定位站平台的林木耗水研究、北京密云水库水源保护林营建关键技术研究、华北土石山区防护林体系空间配置与结构优化技术研究等5 项。本年获得如下成果:北京地区主要优势树种耗水特征、单木和林分耗水模型、北京山区防护林优势树种群落结构。 

现有固定人员13人,其中正高级5人,副高级7人,中级1人。本年培养毕业生13人,其中,研究生7人(博士生3人,硕士生4人),本科生6人。

 研究方向:(1)土壤––森林植被––大气界面生态过程 (2)坡地生态过程 (3)流域生态过程

主要研究内容:首都圈森林生态系统定位观测研究站结合国家和地方科技项目和当地社会经济特点,开展了土壤––森林植被––大气界面生态过程、坡地生态过程和流域生态过程等方面的研究。通过从个体、种群、群落和系统四个水平上同步对森林生态系统结构和功能开展全方位、多角度、多层次、多学科的系统的监测研究,揭示森林生态系统组成、结构与气候环境之间的关系,监测人类活动对系统的冲击与其自我调节过程,确定森林在生态环境建设中的作用和地位为不断提高森林保持水土、涵养与保护水源的生态服务功能,保障水资源的生态安全,全面改善生态环境条件;提高当地人民的经济收入水平,提供大量的重要的监测数据与研究成果。

打印本页: