您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【教育部工程中心】林业生物质材料与能源教育部工程研究中心

来源: 胡传坤        作者: 孙润仓        浏览次数:     发表时间:2009-01-15

    北京林业大学林业生物质材料与能源教育部工程研究中心于200710月获准立项建设,依托学科为:木材科学与技术、林产化学加工工程、森林培育等有关学科。林业生物质材料与能源教育部工程研究中心在北京林业大学建设科研基地1个,规模50人,其中高级职称研发人员37名;在北京、河北、浙江等地建立成果转化、产业化示范基地4个,规模60人,其中高级工程师占20%以上。

    研究方向:环境友好木质新材料开发与制造;林业生物质产品加工及性能评价;林业生物质功能性高分子材料开发利用;林业生物质资源精细化学加工;林业生物质高效转化利用;林业生物质产品加工过程节能与环保监测评价

    主要研究内容:主要开展利用林业生物质替代化石原料,制造环境友好木质新材料的技术开发。这些材料的鲜明特征是林业生物质原料是可循环利用的再生资源,在材料的原料开采、加工、使用和废弃过程中对环境的负担最小。主要研发利用林业生物质及其加工剩余物制备生物质胶粘剂技术,废弃木质材料制造人造板循环利用技术,利用林业生物质及其加工剩余物制备木材用防腐剂技术,木材阻燃剂、甲醛消除剂制造技术。

    以计算机支持的仿真技术为前提,对木制品的设计、加工、装配等全过程进行统一建模。在产品设计阶段,实时、并行地模拟出产品末来的制造全过程及其对产品设计的影响,预测产品的性能、产品生产技术、产品的可制造性,从而更有效、更经济、柔性灵活地组织生产,使工厂和车间的设计与布局更合理、更有效,以达到产品的开发周期和成本的最小化、产品设计质量的最优化和生产效率最高化。采用计算机数控技术、机器人技术和逻辑过程控制技术的木制品柔性生产技术。

    重点研究利用林业生物质资源和林产工业废弃物制备新型功能性材料;利用纤维素、木质素等制备超滤膜分离材料、吸附材料、表面活性剂、絮凝剂等;利用植物单宁等制备大孔吸附树脂、螯合树脂、生物农药等;利用林产化工废弃物制备高效吸附炭、负载活性碳技术;糠醛的高效分离及深加工技术;废纸再利用技术;林纸一体化技术。

    重点研究开发林业生物质资源的有效成分高效提取、分离、纯化技术,提取物高附加值精细合成技术与功能化产品的制备技术;以松节油为原料香料合成技术;蒸汽爆破法生物质处理技术;高效发光材料制造技术;松香乳液制造技术。

    重点研究能源林高效定向培育技术以及以林业生物质和加工废弃物为原料,通过生物质的热化学转化、生物转化制备生物质能源产品,主要研发生物质乙醇制备技术,林业生物质快速热解制备生物质燃油和化工原料技术。

    重点研究木材干燥节能技术,人造板与木制品节能环保生产技术,木材加工过程产生的废水和废液的回收利用技术,木质材料制造加工过程中有机挥发物(VOC)的监控与评价技术,制桨造纸清洁生产技术,制浆黑液无害化处理技术。

打印本页: