您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【北京市重点实验室】木材科学与工程重点北京市实验室

来源: 胡传坤        作者: 赵广杰        浏览次数:     发表时间:2009-01-15

研究方向:木材科学;木材干燥及节能技术;木质复合材料与胶粘剂;家具与室内设计;木工机械与切削刀具

主要研究内容:

    木材科学方向的研究目标是揭示木材微观构造,木材的理化性质,例如物理和化学流变学特性、木材表面特性,等物性与木材或作为室内装饰材料时对人居环境的调节功能,以及环保型防腐处理木材与环境的和谐关系。木材科学是一门基础学科,木材加工技术提供基础理论和技术参数。

    木材干燥方向的研究目标是揭示木材干燥过程中热量、水分的迁移机制,木材内部构造与外部介质对热量、水分转移速率的影响;温度场、湿度场的分布规律,及其与木材干燥质量之间的关系;最大限度地提高木材干燥质量、降低能耗、保护环境。

    木质复合材料学方向的研究目标是以木质材料为基材生产各种人造板工艺技术,研发各种防腐、环保、阻燃、抗菌型木质复合材料,和无毒环保胶粘剂。

    家具与室内设计方向主要研究目标是家具结构、尺寸与人体,室内环境和人文文化之间的关系,实现中国传统家具现代化生产。

    木工机械与切削刀具方向主要目标是研究木工机械和刀具性能、参数对其动态稳定性的影响,木材和木质复合材料切削加工方法对切削加工性能和工件质量的影响,机械振动与噪声对人体生理、心理的影响等。

打印本页: