您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【国家林业局重点实验室】森林保护实验室

来源: 徐昕照        作者: 骆有庆        浏览次数:     发表时间:2009-01-15

建立时间:1995年

研究方向:森林害虫预警与生态调控;林木病害无公害防治;重大外来有害生物防控;有害生物重要类群系统学

主要研究内容:

    重点是最难控制的林木钻蛀性害虫,是本学科的特色与优势延续。围绕生态脆弱区灌木林、天然林和人工林主要钻蛀性害虫,主要研究灾害发生机制、基于昆虫信息素和3S技术的监测和预警体系、基于生态系统结构与功能的森林生物灾害生态调控理论与技术体系。

    针对城市林业、天然林、速生纸浆林病害以及寄生性种子植物害等突出问题,研究病害发生规律和无公害防治、病害发生诱因与经营管理技术关系、寄生害发生规律及生物控制、菌根真菌为主的生物制剂开发与推广。

    针对新入侵的枣实蝇,建立防控技术体系;针对松材线虫、红脂大小蠹等,将提出定量风险评估体系、受损生态系统的生态修复理论与体系。

    继续进行木生真菌重要代表类群新的分类标准和体系、高等真菌新交配型、大尺度木生真菌种群结构和变化规律,以及粉蚧科和鞘锈属系统学研究。

打印本页: