您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【教育部重点实验室】木材科学与应用教育部重点实验室

来源: 胡传坤        作者: 赵广杰        浏览次数:     发表时间:2009-01-15

    北京林业大学木质材料科学与应用教育部重点实验室于200712月获准立项建设,主要开展木材科学基础理论与应用、木材节能干燥理论与技术、木质复合材料与胶粘剂、家具与木材制品加工工艺、木材化学加工与利用、木质生物质能源化高效利用等方面的研究。

实验室面积3620平方米,仪器设备总值2562万元。固定研究人员36名,其中教授15人,副教授10人,高级实验师4人,具有博士学历的教师29人。

   研究方向:家具与木材制品加工工艺;木材化学加工与利用;木材科学基础理论与应用;木材节能干燥理论与技术;木质复合材料与胶粘剂;木质生物质能源化高效利用.

   主要研究内容:该方向在中国传统家具设计与制造工艺、木工机械与切削刀具基础理论研究等方面形成了鲜明的特色与优势。主要研究传统风格现代家具的设计与制造,传统家具的文化特征与传承,木工刀具动态稳定性,竹材及沙生灌木切削性能,木材和木质复合材料切削加工方法对切削加工性能和工件质量的影响,机械振动与噪声对人体生理、心理的影响等,为中国现代风格家具的设计与制造提供理论与技术支撑。

    重点研究利用林木资源制备新型功能性材料技术,利用纤维素、木质素等制备超滤膜分离材料、吸附材料、表面活性剂、絮凝剂技术,利用植物单宁等制备大孔吸附树脂、螯合树脂技术,利用林产化工废弃物制备高效吸附炭、负载活性碳技术,糠醛的高效分离及深加工技术,废纸再利用技术,松节油为原料香料合成技术,蒸汽爆破法木材成分分离技术等,合成制备各种工业原料和产品。主要研究木材的宏观和微观性质,木材的物理、化学和力学性质,非平衡状态下木材细胞壁中吸着水的介电弛豫,热处理木材的化学流变学性质,室内装饰木质材料对人居环境的调节功能,木材环保型防腐处理,木材断裂的力学过程及其机理,密化木材固定过程中化学应力松弛等,为木质材料的加工利用提供理论支撑;主要研究木材干燥过程中热量、水分的迁移机制,木材内部构造与外部介质对热量、水分转移速率的影响,温度场、湿度场的分布规律,及其与木材干燥质量之间的关系,应力产生与发展规律、检测与控制,木材节能环保干燥技术与应用等,为最大限度提高干燥质量,节能环保提供理论与技术支撑。

    主要开展以木质材料为基材生产各种人造板工艺技术的研究工作。开发各种防腐、环保、阻燃、抗菌型木质复合材料,无毒环保胶粘剂研究;研究开发环境友好木质复合材料制造技术,环保型胶粘剂及生物质胶粘剂制造技术、废弃木质材料制造人造板循环利用技术,木质材料用高效阻燃、防腐剂制造技术,人造板甲醛消除剂制造技术,无机物/木基复合材料制造技术,工程木制材料制造与性能评价技术等,为环境友好木质复合材料制造提供技术支撑。

    重点研究以林木资源和加工废弃物为原料,通过生物质的热化学转化、生物转化制备能源产品技术。主要研究开发木质生物质甲醇、乙醇制备技术,木质生物质快速热解制备生物质燃油和化工原料技术等,制备各种能源产品和化工原料。

打印本页: