您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【教育部重点实验室】森林培育与保护教育部重点实验室

来源: 徐昕照        作者: 骆有庆        浏览次数:     发表时间:2009-01-15

    森林培育与保护教育部重点实验室由国家林业局干旱、半干旱地区森林培育及生态系统研究实验室、森林资源与环境管理重点实验室、森林保护学重点实验室和国家林业局森林生态网络“太岳山森林生态定位站”,以及我国唯一的国家林业局自然保护区研究中心的基础上,经整合优化后组成。2004年被列入教育部和北京市省部共建重点实验室。2008年被教育部正式批复建设教育部重点实验室。

实验室主要开展森林培育理论与技术、天然林经营与林业信息化技术、森林生态系统恢复、森林有害生物控制、北京城市绿地生态系统健康与安全等5个方向的研究。实验室面积3240平方米,具有1个公共平台和5个特色实验室,并拥有4000万元的先进仪器设备,其中10万元以上的仪器设备近百套。近年来在国内建立了8个固定试验基地和70个项目合作试验基地。

   主要研究内容:城市林业可持续发展、城市草坪建植与管理、城市景观生态与生物多样性保护以及城市森林病虫害的控制技术研究;天然林生态系统经营理论、天然林优化经营与动态监测以及林业3S技术研究;人工林培育理论与技术,干旱半干旱地区植被恢复以及栽培生理生态基础研究;森林病虫害综合控制技术、林业外来又害生物入侵的预防和控制以及重要林木鼠害控制技术研究;生物多样性保护、森林生态环境以及生态系统和景观生态学研究

打印本页: