您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【教育部重点实验室】水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室

来源: 樊登星        作者: 余新晓        浏览次数:     发表时间:2009-01-15

    成立于2003 5月,重点实验室下设水土保持、林业生态工程、荒漠化防治、生态环境工程、自然地理 5 个实验室,占地1684平方米。拥有大中型仪器设备35套。主要开展小流域土壤侵蚀与森林水文机理与过程、荒漠化生态修复机理与过程、水土流失生态修复机理与过程等3个方向的研究。

现有固定人员65人,其中正高级22人,副高级33人,中级7人。本年培养毕业研究生134人,其中,博士生41人,硕士生93人。

    研究方向:小流域土壤侵蚀与森林水文机理与过程、荒漠化生态修复机理与过程、水土流失生态修复机理与过程等3个研究方向

    主要研究内容:在不同流域尺度森林植被结构格局与水文功能过程规律、土地荒漠化的动力学机制、防护林体系空间配置与结构设计、逆境条件下植被恢复与重建等方面开展创新性基础理论与技术应用研究。

网址:http://www2.bjfu.edu.cn/sbweb/index.htm

实验室简介 

    水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室是目前我国水土保持与荒漠化防治领域唯一的教育部重点实验室。从"六五"开始至今,在全国的主要分区开展了广泛的水土保持与荒漠化方面的基础理论和技术应用研究,在我国大规模的生态环境建设中发挥了巨大的科技支撑作用。所依托的北京林业大学水土保持与荒漠化防治学科为我国本研究领域唯一的重点学科及博士授权单位,它隶属于国家级重点学科--水土保持与荒漠化防治学科,对国内此研究领域的发展起带头和示范作用。

    实验室下设小流域土壤侵蚀与森林水文机理与过程、荒漠化生态修复机理与过程、水土流失生态修复机理与过程等3个研究方向,拥有ELE全自动荒漠化监测系统、RC-30HFW大型人工降雨模拟系统、HP9000图形工作站及RS-GIS-GPS软件等大型研究设备和6个野外定位开放实验基地,这些基地横跨我国的黄土高原、华北土石山区、长江上游天然林保护区、长江中游三峡库区、北方风沙区等区域,基本覆盖了我国生态环境建设规划所制定的分区。可以完成降雨、径流、泥沙的自动半自动监测、荒漠化动态监测、小气候动态等诸多项目的研究。 

    实验室承担了多项国家科技攻关、自然科学基金和国际科技合作项目,获得多项世界、国家和省部级奖励并培养了一大批科研骨干和科技创新人才。

    本着“开放、运行、管理”的方针,与美国、俄罗斯、日本、德国、土耳其、奥地利、以色列、伊朗、尼泊尔等国建立了广泛的学术研究交流关系。

    本实验室在未来的发展中,将紧跟国际发展前沿,针对我国生态环境现状及急需解决的重大环境问题,继续加强水土流失和荒漠化发生机理方面的研究,建立评估预测各种水土流失形式的数学模型,为水土流失综合治理提供科学依据;在不同流域尺度森林植被结构格局与水文功能过程规律、土地荒漠化的动力学机制、防护林体系空间配置与结构设计、逆境条件下植被恢复与重建等方面开展创新性基础理论与技术应用研究。并注意扩大科技成果应用与辐射范围,为生态建设和环境保护提供有力的理论依据和技术支撑。

 

获奖成果


.



学术专著

.

国际交流与合作


 实验室本着流动、开放、竞争的机制,与美国、俄罗斯、日本、德国、土耳其、奥地利、以色列、伊朗、尼泊尔等国建立了广泛的学术研究交流关系。

    自建设成为教育部重点实验室以来,新上的国际合作项目及国内外交流合作活动有: 

    中德技术合作项目--"中国西部地区森林保护及可持续经营管理"项目的专题"中国西部地区防沙治沙能力培训与示范"。该项目前期准备工作已基本就绪,定于2002年10月正式启动。

    2002年4月,日本硫球大学的多位专家学者应邀来实验室参观考察

    2002年5月,美国北卡罗来纳州立大学的Steven博士、孙阁博士等来实验室考察,并就共同合作的重点基金项目长江上游暗针叶生态系统水文过程调节机制的研究的下一步的工作布署展开交流。

2002年5月10日-15日奥地利维也纳农业大学Florineth教授来我校做学术交流,做了题为生物工程措施在防治土壤侵蚀方面的应用的学术报告。

    2002年7月10日,美国夏威夷大学Donald R.Drake博士来实验室参观考察、讨论合作事宜。

2002年9月3日-15日来我校进行学术交流,德国比尔费尔德大学Breckle教授做了题为半干旱地区荒漠生态学系列讲座。

2002年10月8日-21日奥地利维也纳农业大学Weinmeister教授来我校做学术交流,报告题目是荒溪治理的林业工程体系。

参加21世纪国际森林资源与环境论坛、第十二届世界林业大会、国际山洪泥石流及雪崩防治学术研讨会、中美水土保持研讨会、中日水论坛等国际会议48人次,参加国内学术会议120余人次。实验室共接待来自美、加、德、日等30多个国家和地区80余人,国内50多个单位200余人,来此进修的学习、讲学及合作研究工作;先后有20多人被派往美、德、日等国学习考察。实验室结题和正在进行的国际合作项目有11项,包括FAO荒漠化评估、UNDP中国防治荒漠化能力建设项目、中奥荒溪治理研究、中德森林小气候监测研究、中德亚湿润干旱区荒漠化防治优化模式研究、中德技术合作森林与可持续发展整体项目、中韩荒漠化防治技术研究、中日黄土高原重力滑坡合作研究等。 

打印本页: