您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

精准林业北京市重点实验室

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2014-03-18

           精准林业北京市重点实验室

 

精准林业北京市重点实验室成立于2013年,实验室依托北京林业大学林学院地理信息系统学科,现任重点实验室主任为冯仲科教授,学术委员会主任为林宗坚教授。

一、研究方向

本实验室面向北京市及环首都圈森林资源与生态环境及其效应问题,重点研究:(1)森林资源与生态环境信息监测,应用航天、航空、地面观测等技术,实现森林资源与生态环境要素的精准量测和实时监测,并研发相关仪器和软件平台;(2)森林环境模拟与评估,应用3S技术和模型模拟方法,研究林木与森林生长过程、森林与生态环境历史演化的虚拟现实表达和四维空间可视化,研究森林环境精准评估的标准和方法。(3)多尺度森林生态环境响应。将宏观高精度遥感解译和微观精准现地量测结果相结合,分析近域和远域森林环境的相互关系和立地、小班、景观、区域等不同尺度森林的生态环境影响,研究不同尺度森林变化对环境的响应机制。

二、研究团队

实验室现有46名研究人员,11人有高级职称,平均年龄45岁。近年来主持国家自然科学基金中国生态环境西部行动计划重大项目、国家863计划、863重点项目、北京市农业科技攻关、北京市自然科学基金重点项目、山东省、国土资源部、国家林业局、水利部有关灾害控制资源监测、GPS研制、矿山防爆全站仪、林业3S集成技术等方面的科研项目20余项。获得包括国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、北京市科技进步一等奖在内的省部级奖项等共计16项,团队人员担任中国地理信息产业协会副秘书长、中国GIS协会精准农林业工作委员主任委员等,是北京市有突出贡献的专家,新世纪国家百千万人才计划国家级人选,北京市农业科技先进个人,北京地区产学研先进个人,首都绿化美化积极分子,中国林业青年科技奖获得者,享受国务院政府特殊津贴。入选龙江学者奖励计划特聘教授,泰山学者奖励计划特聘专家。黑龙江省杰出青年基金获得者,首届中国高校十大GIS创新人物奖,首届中国地理信息产业十大杰出人才。

 

 

打印本页: