您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

北京市水土保持工程技术研究中心

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2014-03-18

北京市水土保持工程技术研究中心

 

北京市水土保持工程技术研究中心依托于北京林业大学水土保持与荒漠化防治学科组建,2013年6月年被北京市科委正式认定,现任工程技术研究中心主任为王玉杰教授,学术委员会主任为丁国栋教授。

一、研究方向

工程中心定位为科研、教学、生产、国际合作和科普教育一体的综合开放性工程中心,在流域治理、山地灾害监测与防治、生产建设水土保持、防沙治沙等几个领域研发利用工程措施、植物措施和农业技术综合措施防治山区、丘陵区、风沙区、生产建设项目及城市化进程中各类水土流失和荒漠化的技术、方法、模式以及工艺和材料,为保护、改良与合理利用水土资源、建立良好生态环境服务。

二、研究团队

工程技术研究中心现有人员49人,其中教授22人(全部为博士生导师),外聘院士1人,副教授16人,讲师10人。学科内40岁以下青年教师占学科总人数的37.5%,具有博士学位的45岁以下的中青年教师达到100%以上;75%的教师具有出国留学或研修的经历。本学科还有有国家级有突出贡献专家4人、省部级有突出贡献专家6人、国家“百千万人才工程”2人,省部级学术与技术带头人2人。

三、研究成果

近三年来,工程中心人员以先后主持和承担了有关水土保持与荒漠化防治方面的“十一五”科技支撑项目、国家973项目、国家自然科学基金、国家林业局项目、林业公益性行业科研专项、省部委重点项目、北京市自然科学基金等各类科研项目共计169项,科研经费超过8050万元。其中,“十一五”科技支撑项目23项,863计划1项,973项目5项,948引进项目9项,国家自然科学基金项目20项,国家林业局项目37项,北京市项目24项。获省部级以上科研成果奖励18项、教学成果奖6项。其中省部级科技进步一等奖1项、二等奖6项、三等奖3项。2009年水土保持学院荣获“国家林业局科技服务先进集体”,依托学院建立的山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站荣获“全国野外科技工作先进集体”工程中心人员在国内外各类学术刊物及国内外学术会议共发表文章760篇,其中,SCI收录论文49篇,EI收录论文72篇,ISTP20篇。获得授权专利技术16项,其中10项为发明专利;软件著作权登记9项,制订并已颁布的行业标准8项。

四、开放交流

工程技术研究中心本着“开放、运行、管理”的方针,与美国、俄罗斯、日本、德国、土耳其、奥地利、以色列、伊朗、尼泊尔等国建立了广泛的学术研究交流关系,近三年来,先后有50人次参加了国际或双边会议,承办中美水土保持研讨会等国际和双边会议5次,共有50多个国家和地区的百余名科技人员来工程中心交流。

 

 

打印本页: