您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2014-03-18

花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室

 

“花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室”依托北京林业大学园林植物与观赏园艺国家重点学科,在国家花卉工程技术研究中心实验室基础上组建而成,于2013北京市科学技术委员会批准建设。 

实验室研究方向:花卉种质资源挖掘与创新、花卉遗传育种、花卉分子生物学、花卉繁殖与栽培技术。 

实验室的建设宗旨:立足花卉种业创新需求,推动花卉产业技术进步。 

实验室的建设目标:立足北京,面向华北,辐射全国,以中国传统花卉和重要商品花卉为研究对象,综合应用组学、生物信息学、分子遗传学技术,结合传统育种技术,搭建花卉种质发掘与分子育种创新平台,重点开展花卉重要观赏性状遗传规律及调控机制研究,创新花卉高效育种和新品种产业化共性及关键技术,建立高效的花卉分子育种技术体系,旨在提升我国花卉育种创新能力,提高花卉育种效率和良种自给率,推动我国花卉良种化进程,促进我国花卉产业技术的整体升级。

实验室队伍:有固定研究人员32人,其中教授10人、副教授10人、讲师或实验师12人,31 人具有博士学位。拥有国家“863”计划首席科学家和领域主题专家1人,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者2人,北京市青年英才计划获得者2人。平均每年招收研究生60余人,其中硕士研究生40余人、博士研究生近20人。

实验室条件:实验室面积2000余平米,拥有荧光定量PCR仪、基因枪系统等仪器设备110台套;建有花卉育种基地500余亩、研发温室1万余平米。

科研成果:实验室在研国家及省部级课题43项。2013年验收或鉴定成果5项;获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学、科技进步二等奖各1项;获得国家发明专利授权12项,实用新型专利3项;获植物新品种权4件,欧盟植物品种专利1件,国际品种登录21件;制定标准3项。发表学术论文73篇,其中 SCI 28篇、ISTP论文15篇。出版专著或论文集8部。

打印本页: