您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【国家研发中心】国家能源非粮生物质原料研发中心

来源: 段 劼        作者: 马履一        浏览次数:     发表时间:2013-03-08

 “国家能源非粮生物质原料研发中心”简况

一、 建设背景

“国家能源非粮生物质原料研发中心”(以下简称“能源中心”)由国家能源局于2011年9月批准成立,由北京林业大学、中国农业大学、大唐集团新能源股份有限公司和河南天冠企业集团有限公司共同建立。北京林业大学主要负责林业生物质能源原料的研发。中心以促进建成我国高产、优质、低耗的林业非粮生物质原料可持续供应体系为总目标,组织和团结全国研发力量,围绕国家对生物质能源的战略需求和林业非粮生物质原料行业的发展,跟踪国际生物质能源科技发展前沿针对林业非粮生物质原料的共性应用基础科学问题、关键技术问题和原料生产管理政策问题开展研究,并进行产业化示范,为我国林业非粮生物质能源产业的可持续发展提供原料体系的理论和技术支撑。

同时,全国“能源行业非粮生物质原料标准化技术委员会林业分委员会”秘书处挂靠在“能源中心”。

二、 研究方向

1.  “林业非粮生物质原料”术语标准和认定的研究

紧紧围绕我国粮食安全的重要性,结合土地资源和水资源利用与保护的管理规范,研究高效利用自然资源的科学规律,规范符合我国国情的“林业非粮生物质原料”的概念,并制定认定相关标准与规范,为国家生物质能源产业宏观政策制定提供依据。主要包括:基础标准、产品标准、林业生物质能源原料收获和贮运技术标准、林业生物质能源原料供应的生态环境标准。

2. 林业非粮生物质原料生产管理政策的研究

研究我国林业非粮能源树种生产及原料基地建设的管理办法,在保证粮食安全和生态可持续发展的基础上,从物种和品种引进、原料种类与范围、生产技术和产品质量标准、市场行为规范、国家补贴等方面展开研究,探索既有利于促进农民收入,又能保证非粮生物质能源产业的有一定利润驱动力的管理途径,为制订适合我国的林业非粮生物质原料基地管理规范提供依据。

3. 非粮能源树种资源、育种及培育关键技术及示范

以生物柴油、燃料醇类、生物质固体燃料三类原料树种为研究对象,研究内容包括:全国非粮能源树种造林区划;主要树种培育关键技术,包括适生立地选择、苗木高效繁育、栽植、林地水肥管理、树体合理管理及花果调控等技术,生产力形成的生理生态机制;原料采储运关键技术装备与技术体系等;同时,进行技术示范。重点研究树种包括:文冠果、黄连木、无患子、光皮树等生物柴油树种;栎类、芭蕉芋、葛根等燃料醇类树种;杨树、柳树、刺槐、柠条、沙棘、沙枣等固体燃料树种和纤维素原料树种,以及林业剩余物作乙醇为固体燃料等。

三、 中心机构及研发队伍

“能源中心”为多学科交叉组合形成的研究实体。中心设五个研发部:良种研发部、栽培研发部、装备研发部、政策研发部、国际联合研发部等五个部门。拟建五个实验室:良种选育技术研发实验室、栽培管理技术研发实验室、采集与储运技术研究实验室、原料检测实验室。现有研发基地包括:北京西山生物质能源野外试验站;依托河北平泉北方基地、福建三明南方基地的南北方生物质能源树种研发基地;河南洛宁、山西偏关2个能源林研究基地;在湖南、云南、四川、福建等地与研究院所和企业建立联合研发基地。目前,主要研究人员由来自森林培育、林木遗传育种、植物学、生态学、林业工程、林业经济管理、机械设计及理论、农业资源与环境等学科的45人组成,包括兼职人员42人,专职人员3人。规划到建设三年验收时,研究人员增加到60人以上,其中10名研究人员为研究中心专职人员,其余为校内外兼职研究人员。

四、 承担课题

(1)“十一五”国家科技支撑项目“能源林培育技术”,(2010,80万)。

(2)教育部博士点基金优先发展领域项目“非粮生物质燃料乙醇原料资源高效培育技术研究”,(2013,40万)。

(3)教育部高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目“灌木树种选育与高效培育技术研究”,(2009,30万)。

(4)国家林业局项目“林业生物质原料可持续能源化利用指南编制”,(2012,5万)。

(5)国家林业局项目“中法林业生物柴油生产试点示范项目”,(2012,5万)。

(6)国家林业局项目“中国可持续航空生物燃料产业化发展战略研究”,(2012,20万)。

(7)国家林业局-法国开发署项目“中法生物柴油合作项目前期技术服务项目”,(2012,39万)。

五、 取得成果

(1)《能源林可持续培育指南》,已由国家林业局发布。

(2)《灌木能源林培育利用指南》,已由国家林业局发布。

(3)《甘肃省文冠果能源林发展可行性报告》。

六、 照片

中心牌

中心logo

赴加拿大UBC大学考察

赴美参加第二届中美先进生物燃料论坛

研发基地一览

打印本页: