您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【北京市重点实验室】林业食品加工与安全北京市重点实验室

来源: 杨丽娜        作者: 张柏林        浏览次数:     发表时间:2013-03-08

北京林业大学林业食品加工与安全北京市重点实验室

林业食品(Forestry Food),又称森林食品,是指原料来自森林环境的可食林产品及其加工衍生品。由于食品原料的产出环境为森林环境,以森林生态系统的能量和营养循环理论为生产基础,一般林区不施用或基本不使用化肥、农药、除草剂、生长调节剂等农用化学物质等,因此,林业食品原料符合人类自然、环保、清洁生产的原料要求。

成立时间

北京林业大学林业食品加工与安全北京市重点实验室成立于2012年6月。

研究方向

本实验室的研究主要围绕林业食品原料的健康本质、食品安全的重大实际需求和食品学科学术前沿,重点开展以下三方面的工作:

1、木本油料加工与安全检测:以核桃、油茶、油橄榄、文冠果、杏仁、松籽、榛子、花椒等大宗木本油料为主要研究对象,重点研究其绿色加工、品质分析、产品鉴伪与安全检测技术。

2、林源食品加工与安全检测:以木本粮食、林果、竹笋、山野菜、小浆果、食用菌、代用茶、树汁、花粉、林蛙等为主要研究对象,研究林源食品的绿色深加工、品质分析、产品鉴伪及农残检测技术。

3、森林食品安全标准与检测体系建设:开展资源环境产地检测与安全评价,进行食品新资源安全性评价技术和检验方法研究,建立并完善木本油料、林源食品及其次生代谢活性成分的标准与检测体系。重点研究木本油料及林源食品质量标准及花色苷、黄酮、多酚、活性多糖、蛋白质及氨基酸等林源天然产物的标准与检测方法。

研究队伍

(1)学术委员会成员13人:其中中国工程院院士1人;教授8人;研究员4人。

学术委员会主任:孙宝国。中国工程院院士,教授,博士生导师,我国著名香料专家,现任北京工商大学副校长、北京市重点学科应用化学和食品科学学科带头人。

学术委员会副主任:罗云波。中国农业大学食品科学与营养工程学院院长,教授,博士生导师。

学术委员会副主任:王建中。北京林业大学生物科学与技术学院教授,博士生导师。

(2)科研人员34 人:教授 7 人,副教授 18 人;中级技术职称6人;实验师3人;具有博士学位者占85% 以上

实验室主任:张柏林。北京林业大学生物科学与技术学院教授,博士生导师。主持国家级科研项目5项,省部级科研项目多项。

立项情况

承担科研项目30项,主要包括:国家自然基金 13 项;国家林业局948及行业公益项目重大专项 12 项;国家“十一五”科技支撑计划 4 项;环保部重大专项 1 项。

承担课题

①科技部星火计划项目“杜仲醋饮发酵关键技术研究与示范”,项目编号2010GA600015;

②国家林业局林业公益性行业科研专项经费项目“蓝莓定向高效培育及加工利用技术研究”, 课题编号200904014;

③国家948项目 “苹果酒规模化发酵工艺新技术引进”,项目编号2008-4-79;

④国家自然基金项目“蓝莓花青素酰化产物的稳定性及诱导肝癌细胞凋亡机制研究”,项目编号31271981/C200303;

⑤国家自然基金项目“螺旋藻源活性肽在大鼠体内长期降血压及其对ACE2-Ang(1-7)-路径的调控作用研究”,项目编号31201339/C200102;

⑥国家林业局林业公益性行业科研专项经费项目“山杏加工利用产业链技术体系研发”;

⑦国家林业局林业公益性行业科研专项经费项目“鄂尔多斯高原螺旋藻大型光生物反应器的研究与示范”,项目编号201304605。

取得的成果

(1)发表论文115篇 ,主要包括:SCI论文 45 篇;EI收录期刊 10 篇;学术专著 13部获得国家科技进步二等奖1项。

(2)获权专利

获得授权及受理专利20项,主要包括:

①专利“具有高体内活性的降血压肽及其制备和纯化方法”;

②专利“增加花色苷类色素稳定性的醚化分子修饰方法”;

③专利“一种植物精油提取装置及用该装置制备竹叶精油的方法”;

④专利“食用油物理精炼装置”;

⑤专利“一种植物精油提取装置”。

成果照片

本实验室在森林食品行业中做出了突出贡献,研究成果为北京乃至全国的森林食品加工企业的发展提供可靠技术支持。部分成果展示如下:

①用冷榨冷炼专利技术制取高品质核桃油  ②建立河北晶品果业核桃深加工基地

   

③建立北京国芝香山杏深加工基地    ④露露集团密云山杏加工基地

    

北京林业大学林业食品加工与安全北京市重点实验室将积极依托食品科学、农产品贮藏与加工工程、食品质量与安全、植物学、动物学、微生物学、生物化学与分子生物学及野生动植物保护与利用等学科的支撑,立足北京林业大学资源与食品研究所、北京林业大学蓝莓研究中心、北京林业大学螺旋藻研究所、北京林业大学中国林地资源研究中心等研究机构的学术积累,充分整合学校现有硬件资源,打造林业食品加工与安全优势特色,为解决我国林业食品绿色加工、品质分析与鉴伪检测、安全标准与检测体系建设,促进北京乃至全国林业食品和林下经济事业健康发展,拉动广大林区、山区社会经济发展,辅助解决三农、三林问题提供重要的基础理论支撑与强大的技术保证。

打印本页: