您现在的位置 >> 首页>> 科技平台

【国家科技示范园】宁夏盐池荒漠生态系统定位观测站

来源: 张宇清        作者: 吴斌        浏览次数:     发表时间:2009-01-15

北京林业大学宁夏盐池水土保持科技示范园区简介


    2012年2月,京林业大学盐池生态站被水利部正式命名为第四批“国家水土保持科技示范园区”。该科技示范园区是目前全国唯一一个高校与地方共建、共管的示范园区。

一、园区基础条件

北京林业大学宁夏盐池水土保持科技示范园区位于我国半干旱区毛乌素沙地西南缘的宁夏盐池县沙泉湾,位于黄土高原南部水蚀区与鄂尔多斯高原风蚀区的边界线附近,是典型的风蚀水蚀过渡地段,水土流失表现为水力侵蚀与风力侵蚀共同存在,并且协同作用,是我国风蚀与水蚀交错地段的重点监测区域。

目前。园区内水、电、房屋和通讯设施配套齐全,能够满足园区正常使用,并且运行正常。园区目前房屋建筑面积累计960 m2,其中实验室80 m2、会议室35 m2、设备室18 m2、标本室30 m2,办公室72 m2,研究人员宿舍224 m2,以及其他用房501 m2。园区房屋已具有相当规模,可开展水土保持相关主题的参观、展览、会议、培训以及驻站研究等多种形式的活动。

二、园区基本功能

园区集科技研究,模式示范、技术推广与科普教育于一体的水土保持科技示范园区。园区以良好的科研条件,为水土保持科研工作者提供了最佳的研究平台,吸引越来越多的研究者进驻园区开展研究;同时,利用展示实验、图片、视频、讲述等多种方式,向青少年和当地居民普及水土保持知识,并为他们提供交流互动和动手实践的机会,帮助他们提高水土保持和环境保护意识,使他们认识到人与自然和谐相处的重要意义。

目前,园区作为开放研究站点,已向多个院校、研究机构的人员提供了研究条件和资助,并取得了相当可观的研究成果,预计在5年左右的时间里将园区建设成为国内一流、国际知名的水土保持研究基地。

三、 园区扩展功能

园区具备完备的水土保持科学普及和教育培训设施,并在室内外设置有水土流失与防治为主题的宣传牌、宣传栏等。园区具备面向广大青少年和基层水土保持工作者进行科普教育和业务培训的硬件和软件,现每年接待约500余名中小学生参观园区,并对其进行水土保持与荒漠化防治教育,普及水土保持和生态环境知识。近年来,园区的水土保持工作和研究得到了社会各界的充分肯定,并在中央电视台电视、科技日报、宁夏日报、新华网等多种媒体上得到了广泛报道。

目前,北京林业大学、中国林业科学研究院、宁夏大学、宁夏农林科学研究院等多家科研院所均以园区作为其科研基地。园区目前还是北京林业大学水土保持与荒漠化防治专业实习基地、人居环境安全保障技术体系试验示范基地、水土保持与荒漠化防治国际交流合作平台。园区先后承担德国援助环境改良与示范项目、“十五”国家科技攻关计划课题、“十一五”“十二五”国家科技支撑计划项目课题、国家自然科学基金项目、国家863计划项目、教育部博士点基金项目、林业公益性行业专项课题等10余项。

园区相关试验设施依据国家、行业等标准进行规范布设,以园区为平台的科学研究已取得一系列的成果,其中1项科研成果得到认定,获得国家发明与实用新型专利5项,开发软件1套,累计发表科技论文60余篇,出版专著1部,累计培养博士研究生11名(其中2名为留学生)、硕士研究生18名,本科生20余名。

 

打印本页: