【实验室安全】关于加强实验室安全准入管理的通知

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2019-04-03

关于加强实验室安全准入管理的通知

北林实管办发〔20197

各单位(学院、中心、实验室):

实验室安全是保证广大师生生命、财产安全及学校教学科研活动有序开展的重要前提。高校实验室人员数量多、组成结构复杂、流动性强,安全知识基础和专业技能水平参差不齐,遍存安全意识淡薄、安全知识缺失、安全培训教育不到位等问题。

根据《北京林业大学实验室安全管理办法(修订)》规定,各二级单位根据学科和专业的特点,组织开展对本单位师生的安全培训和教育,积极落实学校实验室安全准入制度。未通过实验室安全知识培训及考试的人员不得进入实验室学习、工作。

为进一步加强学校实验室安全管理,预防和减少实验室安全事故,严格落实实验室安全准入制度,对实验室准入管理工作提出要求如下:

一、高度重视实验室安全准入工作,严格执行实验室准入制度。

各单位要高度重视实验室安全准入工作规范和加强安全培训教育考核,增强实验室工作人员的安全责任意识,充实安全技术知识,培养安全习惯,减少实验室安全事故的发生,保障实验室安全。

严格执行实验室安全准入制度,未在“北京林业大学实验室安全知识培训及考试平台”上学习考试通过者,不得进入实验室开展相关工作。利用不符合准入制度者不能取得相关实验室的门禁卡等手段,将执行实验室准入制度作为研究生、博士后等人员津贴发放的必备条件。

二、充分利用“北京林业大学实验室安全知识培训及考试平台”,做好实验人员的安全培训教育及考核。

北京林业大学实验室安全知识培训及考试平台”是学校针对实验室安全知识的网上学习及考试系统,各单位要充分利用平台,对实验人员进行安全教育培训。平台使用注意事项:

1. 登录http://202.204.121.157:8080/safe/base/module/home.htm,自学【必学知识】、【题库学习】、【安全知识】等栏目的实验室安全知识。用户名为学号,初始密码为学号。

2. 【必学知识】完成100%后点击【在线考试】进行实验室安全知识在线考试,满分100分,90分及以上为合格,不合格者须重新参加考试,次数不限,取最高分记考试成绩。

3. 考试合格后可在【个人中心】查看考试记录及成绩。

4. 打印“实验室安全知识考试合格证书”及“实验室安全责任承诺书”,承诺人、指导教师签字。一式三份,承诺人、实验室、学院各持一份。


附件:1. 实验室安全准入流程

2. 实验室安全知识培训及考试平台操作指南




实验室管理处

2019318




附件1


实验室安全准入流程