【大型仪器】北京林业大学大型仪器管理委员会章程

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2019-11-11

 

北京林业大学大型仪器管理委员会章程

 

总 则

第一条 为加强学校大型仪器的规范管理,充分发挥大型仪器在教学、科研和社会服务中的重要作用,不断提高学校人才培养和科技创新的质量和水平,结合学校实际,成立北京林业大学大型仪器管理委员会(以下简称大仪管委会),特制定本章程。

第二条 大仪管委会是在学校党委领导下的大型仪器管理相关事项的审议与决策机构,对大型仪器管理过程中的重大事项具有决策权,并支持学校和学院两级大型仪器开放共享平台在其职责范围内开展工作。

第三条 大仪管委会坚持统筹协调,支持共享,提高效益,促进公平的原则。贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)、《高等学校仪器设备管理办法》(教高〔20009号)、《教育部办公厅关于加强高等学校科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见》(教技厅〔20154号)、《教育部科技司关于进一步做好重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享工作的通知》(教技司〔2018110号)文件精神以及学校大型仪器管理相关规定,严格遵守工作纪律,不断加强大型仪器管理的规范化和科学化。

组织构成

 第四条 大仪管委会由校长担任主任,主管副校长担任副主任,成员包括国有资产管理处、计划财务处、教务处、研究生院、人事处、科技处、基建处、总务处、实验室管理处、国家级科技平台、校级开放共享平台负责人,以及建有院级开放共享平台的学院院长。

第五条 大仪管委会下设大型仪器专家委员会和办公室。大型仪器专家委员会委员的聘任办法和工作规程另行规定。办公室挂靠实验室管理处,办公室主任由实验室管理处处长担任,设专职秘书1人。

职 责

第六条 大仪管委会主要职责:

  1. 审议学校大型仪器设备购置、使用、运行整体规划。

  2. 落实上级有关部门关于大型仪器管理的相关政策,审议学校大型仪器管理规章制度。

  3. 审议学校各级各类大型仪器项目可行性论证。

  4. 监督各级大型仪器开放共享平台的运行。

  5. 审定大型仪器实验技术人员的岗位职责。

  6. 审议大型仪器服务项目收费标准。

  7. 审议和监督大型仪器绩效考评。

  8. 审议大型仪器开放共享维修基金。

  9. 审议和决策其他大型仪器管理相关过程中发生的重大事项。

第七条 大型仪器专家委员会主要负责。包括:

  1. 评议学校大型仪器规划和年度实施计划,研究学校大型仪器需求与配置中的重大问题,并提供咨询方案。

  2. 负责各级大型仪器购置项目和维修基金使用论证,提供相应的决策方案。

  3. 研究大型仪器开放共享运行和发展中的重大问题,提供相应的咨询和解决方案。

  4. 评议大型仪器设备的效益考核评价指标,对大型仪器进行绩效评价。

  5. 为大型仪器分析测试实验技术人员队伍及岗位设置提供技术指导和咨询。

  6. 为大型仪器的多功能开发与应用提供技术支持。

第八条 大仪管委会办公室主要职责:

  1. 落实大仪管委会的决策部署。

  2. 制定大仪管委会及大型仪器专家委员会工作方案,包括年度计划、会务组织、文件管理等。

  3. 组织大型仪器专家委员会遴选。

  4. 负责大型仪器专家委员会日常管理,并为大型仪器专家委员会开展工作提供保障条件。

  5. 办理大仪管委会和大型仪器专家委员会交办的其他事项。

运行机制

第九条 大仪管委会通过全体会议履行其职责,每年应至少召开一次全体会议,必要时可召开临时会议商讨决定有关事项。

第十条 大仪管委会审议与决策事项以少数服从多数为原则,以无记名投票方式进行表决。出席会议的委员可以投同意票、反对票或者弃权票。除法律、法规和学校规章规定的情况外,同意票超过实到委员三分之二,且超过应到委员总数的二分之一即为表决通过。涉及重大事项时,经大仪管委会表决通过后,需上报党委常委会或校长办公会决策。

第十一条 大仪管委会会议由主任主持,主任因故不能履行职责时,可由副主任代为主持。

第十二条 大仪管委会会议应由委员本人出席,如委员因故不能参加会议,应事先向大仪管委会办公室请假,且不能委托他人代为参加或投票。

第十三条 大仪管委会应遵守保密和回避制度,涉及直接利益的委员应予以回避,会议保密内容一律不得外传。

附 则

第十四条 本章程自学校通过之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京林业大学实验室管理处  主动公开   20181023日印发

-        -