您现在的位置 >> 首页>> 规章制度

【实验室管理】北京林业大学危险化学药品安全管理规定

来源: 实验室与设备管理处        作者: 实验室与设备管理处        浏览次数:     发表时间:2008-08-18

北林实设办发〔20084

 

北京林业大学危险化学药品安全管理规定

 

为了加强危险化学药品的安全管理,为教学科研提供服务与安全保障根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令344),结合我校的实际情况,特制定本规定。

一、     范围

1.   本规定所指的化学药品是指我校教学科研实验所用的所有固体、液体和气体状态的药品与试剂。

2.   本规定所称危险化学药品,是指中华人民共和国国家标准GB13690-92《常用危险化学物品的分类及标志》中所列的爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品七大类物品。

二、       采购

1.   各实验室负责人定期汇总购买危险化学药品计划,详细填写《北京林业大学危险化学品购买申请表》,报所在学院负责人审核并签署意见。

2.   实验室与设备管理处审核《北京林业大学危险化学品购买申请表》并备案。

3.   保卫处审核《北京林业大学危险化学品购买申请表》并备案,同时开具采购证明,由采购人持保卫处采购证明到海淀分局治安支队开具相关证明后,到有资质的化学试剂商店购买。

三、     使用管理

1.   危险化学药品严格落实两人领用、两人使用、两人运输、两人保管为核心的安全管理制度。落实保管责任制,责任到人,并签订《危险化学药品安全责任书》。管理人员调动,做好交接工作。管理人员需报保卫处和实验室与设备管理处备案。

2.   危险化学药品要严格做好使用登记,记录使用人、时间、用量等,做到帐帐、帐物相符。

3.   危险化学药品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离;剧毒化学药品应严格管理做好防盗,要放置于保险柜或铁皮柜内,双人双锁管理。

4.   危险化学药品容器应有清晰的标识或标签。遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学药品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水的地点存放;受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的危险化学药品应当在阴凉通风地点存放。危险化学药品的存放区域应设置醒目的安全标志。

5.   有毒、易燃易爆等压缩气体应确实做好安全放置,定期检查,确保通风,远离火源。

6.   使用危险化学药品应当根据其种类和性能设置相应的安全设施,应根据本部门的实际情况和可能发生的事故危害确定防护重点,制定防护措施和应急预案。

7.   从事危险化学药品实验的人员应当接受相应的安全技术培训,做到熟悉所使用药品的性质,熟练掌握相应药品的操作方法。特别是使用易燃易爆、剧毒、致病性以及有压力反应等危险性较大的危险化学药品做实验,严禁盲目操作,必须有相关的操作规程,并以国家和行业的相应规定为标准,严格执行。

8.   装运危险化学药品时要根据其特性采取相应的安全措施,发现包装容器不牢固、破损或渗漏时,必须重装或采取其它安全措施后,方可装运。

9.   危险化学药品必须在指定实验室使用,不得私自借用,不得私自带出实验室。

四、     废弃物处理

1.   各实验室产生的验废液废物不得随意丢弃,随意排入地面、地下管道以及任何水源,防止污染环境。实验废液废物要采取适当措施做“无害化”处理,学校鼓励对废液废物有效处理后的回收利用,并视具体情况给予奖励。

2.   确实无法处理的危险废物必须收集、存储,并填写《实验室废液废物明细表》,由实验室与设备管理处根据北京市环保局要求集中处理。

3.   危险废物必须装入容器内,禁止将不相容(相互反应)的危险废物在同一容器内混装,无法装入常用容器的危险废物可用防漏胶袋等盛装。有机和无机废物要分开放置。

4.   危险废物盛装容器必须完好无损(具有密封盖),容器材质满足相应的强度要求,容器材质和衬里与危险废物相容(不相互反应)。

5.   盛装危险废物的直接包装容器上必须粘贴标签,标注内容包括:中文化学名称(混合物标注主要废物名称)、危险情况、禁忌物。使用盛装容器原有标签,需保证标签不易脱落、文字清晰,标签标识与容器内危险废物一致。

6.   危险废物贮存设施,必须设置必要的警示标志及应急防护设施。

五、     安全责任

危险化学药品的使用人为直接安全责任人,实验室主任和各院负责人负领导责任,与学校签订《危险化学药品安全责任书》。发生下列情况之一,对教学科研和师生安全产生影响的,追究责任,甚至经济赔偿和刑事责任。

1. 私自购置危险化学药品。

2. 违反规定放置和使用危险化学药品。

3. 私自外借或将危险化学品带出实验室。

4. 违反操作规程使用危险化学药品。

5. 私自排放、丢弃、处理化学废物废液。 

 

 

 

 

        

   北京林业大学

实验室与设备管理处

                            20085

打印本页: