您现在的位置 >> 首页>> 规章制度

【实验室管理】北京林业大学关于加强管制化学品管理的通知

来源: 化学试剂管理科        作者: 实验室与设备管理处        浏览次数:     发表时间:2011-06-10

北京林业大学

关于加强管制化学品管理的通知

 

各学院及各学院实验室:

根据北京市公安局海淀分局《关于敦促北京林业大学加强危险化学品集中采购、保管的司法建议函》司建字【2010011号的要求和《办理使用易制毒化学品备案证明须知(暂行)》、《北京林业大学危险化学药品安全管理规定》的文件精神,为了确保学校各学院及各学院实验室的安全和正常运行,进一步加强对管制化学品安全使用和危险废弃物的管理,严防安全事故和恐怖事件的发生。根据我校的实际情况,现将具体要求通知如下:

一、根据公安局海淀分局和海淀环保局的要求,学校决定全校的管制化学品和危险废弃物由实验室与设备管理处统一管理。管制化学品的界定范围见《北京林业大学危险化学药品安全管理规定》和《257种管制化学品名录》(见附件I、《易制毒化学品名录》(见附件II

二、管制化学品的采购必须严格按照规定程序进行办理,统一由实验室与设备管理处采购。严禁个人未经批准私自采购管制化学品,违者将由学院和个人承担一切法律责任。

管制化学品采购的程序:

1.  各学院及各学院实验室负责人要定期(以学期为单位)汇总购买管制化学品的名称、数量、用途,填写 《管制化学品购买申请表》(见附件III)并上报所在学院负责人。

2.  各学院负责人要认真审核各学院及各学院实验室的《管制化学品购买申请表》的各项内容,并签署意见和签名,同时加盖学院公章。将申请表上报学校实验室与设备管理处。

3.  实验室与设备管理处具体负责人员要认真审查各学院及各学院实验室采购管制化学品的申请及学院的审批意见并备案。

4. 实验室与设备管理处汇总后,报公安局审批,审批合格后,实验室与设备管理处根据《北京林业大学采购大宗货物、工程和服务招标管理办法(试行)》进行招标采购,确定供应商。

三、管制化学品的保管与使用

学校管制化学品由实验室与设备管理处和各学院及各学院实验室分工保管。

(一)剧毒化学药品由实验室与设备管理处在毒品库中统一保管。各学院及各学院实验室领取剧毒化学品只限当天的使用量,领取人和使用人必须是教师,经单位领导责任人批准方可领取使用。

(二)其它管制化学药品根据各学院及各学院实验室的需求量,按照一次购买分批送货的原则,由中标的供应商直接供货。各学院及各学院实验室的化学试剂储备量不能太多。管制化学品的保管必须放置于保险柜内和有防盗门窗的房间内,实行双人收发、双人保管的措施,做到双人双锁,双人保管。

管制化学品在使用过程中,必须建立台帐,做好领用登记和使用记录,使用多少,领用多少,用后余量必须归还保管并登记。管制化学品领用人要对管制化学品的去向负责,若出现丢失以及不按要求执行所造成的任何事故,将追究直接责任人和单位领导责任人的责任。

四、使用和购买管制化学品的各学院及各学院实验室负责人,要签订《北京林业大学使用管制化学品安全责任书》(见附件IV)。

五、各学院及各学院实验室实验产生的化学危险废弃物,要按照学校有关规章制度收集和储存好。所有的化学危险废弃物,要由学校实验室与设备管理处统一负责收集处理。为了更好地做好危险废弃物收集和储存工作,学校实验室与设备管理处在每月最后一周的星期四下午2点到4点进行危险废弃物统一收集工作,各实验室统一在这个时间段把危险废弃物运送到化学试剂库中(化学试剂库设在基础楼北门基础楼地下室)。具体工作如下:

1各学院及各学院实验室要认真填写好《实验室危险废弃物明细表》(见附件V)。

2盛装化学危险废弃物的直接包装容器上必须粘贴标签,标注内容包括:中文化学名称(混合物标注主要废弃物化学名称)。

3各学院及各学院实验室将危险废弃物按上述的时间段内送到学校化学试剂库。现场填写《实验室危险废弃物明细表》中“化学危险废弃物总重量”一栏,并由双方负责人签字确认。

4各学院及各学院实验室化学危险废弃物(包括废液和固体废弃物以及盛装废弃物的容器如空瓶、空桶等)的处理费用,由学校和使用单位各出一半。

5任何单位、个人不得随意丢弃、排放、污染环境。若出现私自非法处理危险废弃物者,所造成的任何事故,将由各学院及各学院实验室个人承担一切法律责任。

特别注意:以上所述的“化学危险废弃物”不包括剧毒品和汞类、铅类等危险废弃物,这类危险废弃物要单独申报、单独储存。

六、本通知的要求及规定与《北京林业大学危险化学药品安全管理规定》有冲突的,按本通知的要求及规定执行。

各学院及各学院实验室要认真贯彻和落实学校下发的通知要求,进一步管理好本单位的管制化学品和危险废弃物,明确职责,加强管理,防患于未然,确保校园安全。

 

实验室与设备管理处化学试剂管理科具体联系人:

 

  洋:62337701liuyang@bjfu.edu.cn

王建军:62337701wangjj@bjfu.edu.cn

            

                                                                               实验室与设备管理处   

201162

 

打印本页: