您现在的位置 >> 首页>> 规章制度

【设备采购】北京林业大学科研仪器设备采购管理办法

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2017-01-09

北林校发〔2017〕1号

 

 

北京林业大学关于印发科研仪器设备采购

管理办法的通知

 

各单位:

2017年1月5日校党委常委会研究通过《北京林业大学科研仪器设备采购管理办法》,现将印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

                                                       北京林业大学

                               2017年1月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京林业大学科研仪器设备采购管理办法

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》中办发〔2016〕50号、财政部《关于完善中央单位政府采购预算管理和中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》财库〔2016〕194号)、财政部《财政部关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》财库〔2016〕99号的要求,结合我校实际情况,特制定北京林业大学科研仪器设备采购管理办法。

第一条 本办法所称“科研仪器设备”,是指学校各部门应用于科研、教学的仪器设备(包含集采目录内的产品、实验耗材、软件、标本、图书资料、电子数据、委托加工设备、自制设备等),用于行政办公和后勤保障等用途的设备不适用本办法。

第二条 科研仪器设备的采购实行项目负责人制管理,项目负责人是指科研、教学经费使用管理的直接责任人,对资金使用和项目实施的规范性、合理性和有效性负责。在一个财政年度内,根据项目的年度预算进度执行,统一申报采购计划,严禁化整为零,分散采购,规避政府采购和学校的相关规定。

第三条 政府集中采购目录内的产品(如计算机、空调、服务器、打印机、复印纸等),由学校设备采购部门统一以协议供货等方式采购,不再执行中央国家机关批量集中采购的规定。但目录内政府采购限额标准批量100万元以上的产品采购,仍需按照政府采购法律法规的要求委托政府集中采购机构组织实施。

第四条 采购用于科研、教学的通用耗材(硒鼓、墨粉等),不再执行通用耗材定点采购的要求采购人可自行采购,但发票中应明确采购的物品名称。

第五条 采购单价1000元-10万元的科研仪器设备,需提交《北京林业大学仪器设备采购申请表》,交学校设备采购部门备案后,由采购人自行采购。未在设备采购部门办理备案手续的,不予办理后续的合同审核盖章、固定资产登记等手续。采购人在采购过程中应认真了解厂商的经营范围、履约能力等相关情况,保证采购合同的合法和有效。合同由项目负责人签字,并填写《北京林业大学仪器设备采购合同用印审批单》,到学校设备采购部门审核盖章。

第六条 采购单价或批量10万元(含)-50万的科研仪器设备,需提交《北京林业大学仪器设备采购申请表》,采购单价10万元以上的仪器设备为贵重仪器设备需提交论证报告,并由学校设备采购部门根据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》等法律法规及学校的相关规定在校内组织实施采购并在15个工作日内完成采购程序的执行。

第七条 采购单价或批量50万元(含)以上的科研仪器设备,需提交《北京林业大学仪器设备采购申请表》,由学校设备采购部门委托社会代理机构以公开招标的方式进行采购,30个工作日内完成采购程序的执行。

第八条 采购进口科研仪器设备,并且签订外贸合同办理减免税手续的,由学校设备采购部门委托外贸代理机构办理。采购100万元以上的进口仪器设备在财政部实行备案管理,备案前做好专家论证工作,专家论证可结合大型仪器设备论证一并进行,无须重复论证。校内人员可做为论证专家人选,所提供的论证材料与采购文件存档备查。进口仪器设备到货日期一般不超过120个工作日。

    第九条 采购科研仪器设备如需聘请专家,可在政府采购评审专家库内抽取,也可在专家库外自行选择聘请专家所产生的费用,由采购人支付。自行选择的评审专家与供应商有利害关系的应严格执行相关法律、法规关于回避制度的有关规定。评审活动完成后对评审专家的选择方式进行标注随中标、成交结果一并公告采购工作全程在大宗采购招标工作监督小组的监督下开展,做到公开、透明、可追溯。

    第十条 关于科研设备采购管理,上级部门如有新的规定或要求以上级部门的规定或要求为准

第十一条 本办法最终解释权归国有资产管理处。

第十 本办法自发布之日起执行

                     

                                   北京林业大学

                                  2017年1月5日

打印本页: