您现在的位置 >> 首页>> 规章制度

【国有资产】北京林业大学国有资产清查实施方案

来源: 实验室与设备管理处        作者: 实验室与设备管理处        浏览次数:     发表时间:2016-04-25

北林校发【201615

一、   清查依据和目的

根据教育部《转发〈财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知〉和〈财政部关于印发《行政事业单位资产清查核实管理办法》的通知〉的通知》(教财司函〔201688号)要求和《北京林业大学国有资产管理办法》(校发〔201416号)相关规定,我校在20164月–7月开展国有资产清查工作。经201646日国有资产管理委员会会议审议,通过了《北京林业大学国有资产清查初步方案》。为确保资产清查的合规性、专业性、有效性,本次资产清查聘请第三方审计机构参与全过程监督、审计。

结合2015年教育部国有资产专项检查情况,我校资产清查坚持“认真细致、实事求是”的原则,切实核查资产盘盈、损失和资金挂账问题,达到“摸清家底、夯实基础”的目的,为提升我校国有资产管理水平打好基础,为实现学校的发展目标提供保障。

二、   组织领导

(一)成立北京林业大学资产清查领导小组

组长:宋维明

副组长:张启翔、王玉杰

成员:张勇、张闯、刘诚、杨宏伟、王立平、李亚军、

钟新春、万国良、学院代表2-3

职责:统一领导我校资产清查工作,审查资产清查中出现的问题,审议资产清查报告等。

领导小组下设资产清查办公室

办公室主任:万国良、刘诚

副主任:范朝阳、邓建华

成员:资产、财务、审计管理人员、相关学院和部门资产管理员。

职责:在资产清查领导小组的领导下开展工作,拟定清查方案、实施方案和清查报告,汇总清查结果,汇总、反馈资产清查中出现的问题,督查、核查清查情况。

(二)各个单位成立资产清查领导小组

单位负责人担任组长,主管资产的副职担任副组长,相关人员担任成员。

职责:根据学校资产清查实施方案督促落实本单位资产清查工作,落实本单位人员领用资产的清查,汇总本单位资产清查中出现的问题,督查、核查本单位清查情况。

(三)党政办公室、财务处、基建房产处、科技处、总务处、图书馆、实验室与设备管理处等资产归口管理部门负责各自归口管理资产的清查工作,配合资产清查办公室完成相关核实、报表填报工作。

三、   清查范围和内容

(一)清查范围:

我校所属各单位占有和使用的所有资产,包括流动资产、固定资产、无形资产和在建工程。学校所属企业资产不在此次清查范围。

(二)清查基准日:

20151231日为资产清查的基准日。

(三)清查内容:

清查内容包括单位基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等。

单位基本情况清理是指对我校所属单位户数、机构及人员状况等基本情况进行全面清理。

账务清理是指我校的各种银行账户、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行全面核对和清理。

财产清查是指对我校各项资产进行全面的清理、核对和查实。

完善制度是指针对资产清查工作中发现的问题,进行全面总结、认真分析,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度。

四、   实施步骤和清查要求

(一)筹备阶段(317--426

参加教育部国有资产清查培训,组织国有资产委员会委员研读文件,讨论学校资产清查总体方案,资产归口管理部门制定资产清查方案,制定《北京林业大学国有资产清查实施方案》,聘请第三方审计机构。

(二)组织动员和业务培训阶段(42653日)

召开全校动员大会。各单位成立资产清查领导小组,并进行全员动员宣传。召开学校资产清查培训会议。各单位成立资产清查领导小组的材料需在学校资产清查工作办公室进行备案。

(三)资产领用、占用人(以下简称领用人)和相关资产归口管理部门自查阶段(54日–531日)

1.资产领用人和领用单位进行资产清查

1)资产领用人通过学校国有资产管理系统对自己领用、占用的资产(包括接受捐赠的资产)进行逐一自查,填写《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》,对损失资产要出具相关说明材料,说明材料要写明资产编号、名称、型号、价值、有帐无物产生原因、如有证明人需证明人签字、如有证明材料需附后,如属于同类或同原因数量较多资产可另附明细表。盘点单和说明材料领用人签字确认后交单位资产清查领导小组。具体自查操作方法详见附件。资产领用人在516日前完成自查。

2)各单位资产清查领导小组汇总本单位领用人资产自查情况,对盘盈和损失的资产进行逐一核实情况,向学校资产清查工作办公室汇总上报《单位资产情况报告》、《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》和说明材料。各单位531日前完成上报。单位具体汇总、核实操作方法见附件。

2.资产归口管理部门进行资产清理

1)由人事处负责进行单位基本情况进行清理。516日前填报以下表格:

① 《财清综02行政事业单位机构人员情况表》

2)由财务处负责进行账务清理(包括财务独立核算单位)。531日前填报以下表格:

① 《财清明细01行政事业单位应收票据清查明细表》

② 《财清明细02行政事业单位应收账款清查明细表》

③ 《财清明细03行政事业单位预付账款清查明细表》

④ 《财清明细04行政事业单位其他应收款清查明细表》

⑤ 《财清明细05行政事业单位存货清查明细表》

⑥ 《财清明细06行政事业单位应付票据清查明细表》

⑦ 《财清明细07行政事业单位应付账款清查明细表》

⑧ 《财清明细08行政事业单位预收账款清查明细表》

⑨ 《财清明细09行政事业单位其他应付款清查明细表》

⑩ 《财清明细10行政事业单位借入款项清查明细表》

11 《财清综09事业单位对外投资情况表》

12 《财清综10行政事业单位担保情况表》

3)科技处负责科研成果类无形资产进行逐一清理。531日前填报以下表格:

① 《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》

4)图书馆负责馆藏图书进行逐一清理。531日前填报以下表格:

① 《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》

5)党政办公室负责学校公务用车、文物及捐赠物的清理。531日前填报以下表格:

① 《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》

6)总务处负责对学校修缮形成的资产进行逐一清理。531日前填报以下表格:

① 《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》

7)基建房产处负责对学校土地、建筑物及相应在建工程等资产进行逐一清理。531日前填报以下表格:

① 《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》

② 《财清综04-1行政事业单位房屋构筑物情况表》

③ 《财清综06行政事业单位占有使用土地情况表》

④ 《财清综07行政事业单位在建工程情况表》

⑤ 《财清综08行政事业单位资产出租出借情况表》

8)实验室与设备管理处负责学校家具、仪器设备等资产进行逐一清理。根据各单位上报数据和工作底稿进行汇总,65日前填报以下表格:

① 《行政事业单位固定(无形)资产盘点单》

② 《财清综04-2行政事业单位车辆情况表》

(三)全校清查资料汇总、复核阶段(61日–630日)

国有资产清查办公室汇总全校资产清查工作底稿和表格,对重点环节和问题进行复核;对已经核实的资产根据第三方审计机构要求进行现场抽查复核;对盘盈和损失的资产进行情况核实,并进行价值鉴定;对发现的相关问题进行处理;填写各项汇总表,形成初步资产清查报告,向学校资产清查领导小组汇报相关情况。

(四)形成资产清查报告,上报各项材料,完成资产清查。(71日–711日)

    形成正式资产清查报告和审计报告,经校长办公会审议公通过后,按照要求上报各项材料,完成上报工作。

(五)资产清查结果核实以及整改、完善制度阶段

根据财政部的对资产清查的批复核实盘盈、损失和资金挂账等问题。根据资产清查中发现的问题再次整改,同时完善制度,规范管理。

五、工作要求

(一)    加强领导,精心组织。本次资产清查工作时间紧、任务重,各单位务必高度重视本次资产清查工作,加强组织领导。资产管理是干部任期经济责任审计的重要内容,确保国有资产不流失是干部履行职责的重要方面。单位负责人应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,组建强有力的领导小组,做好宣传和督查工作,按照时间节点和要求完成相关工作,保证资产清查工作顺利开展,资产清查结果真实可靠。

(二)    严肃纪律,责任追究。资产清查工作中务必实事求是填报各项数据和材料,如在复核过程中发现瞒报、漏报,涉嫌侵吞国有资产,造成国有资产流失,一经核实,将根据《北京林业大学国有资产管理办法》第二十二条、第二十三条进行处理。本次资产清查中的资产损失价值认定由第三方审计机构认定,由直接责任人根据评估价值进行赔偿。

(三)    工作督导。学校资产清查办公室要加强对学校资产清查工作的监督指导,及时向资产清查领导小组汇报资产清查工作进展情况。学校将通过简报等方式及时通报学校各单位资产清查工作进展情况,并组织监督检查。

(四)    完善提高。对在资产清查工作中发现的问题应当及时总结,分清责任,提出整改措施,完善规章制度,即知即改,加强管理,巩固清查成果。

(五)    及时归档。资产清查工作完成后,各单位要及时将资产清查各种工作底稿、证明材料原件等装订成册,按规定归档,妥善保存。

六、联络方式:

国有资产清查办公地点设在综合楼第二会议室,联系电话62336179,学校资产管理员QQ群号:67416944

打印本页: