您现在的位置 >> 首页>> 规章制度

【国有资产】关于进一步加强我校资产认定工作的通知

来源: 实验室与设备管理处        作者: 实验室与设备管理处        浏览次数:     发表时间:2015-01-05

各单位:

   为了规范和加强我校国有资产的管理,保障和促进教学科研等各项事业的发展,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126号)和《北京林业大学国有资产管理办法》(校发〔201416号),现就进一步加强我校资产认定工作做如下通知。

一、固定资产的认定

1.我校固定资产根据中华人民共和国国家标准 GB/T 14885 -2010(固定资产分类与代码)由学校国资办统一认定,分为土地、房屋及构筑物,通用设备,专用设备,文物和陈列品,图书、档案,家具、用具、装具及动植物六大类。图书馆的图书由图书馆统计并根据相关要求向学校财务处和国资办上报数据。基建房产处承建的房屋建筑物由其按照规定负责转固或估算资产价值并在学校国资办备案。

2.固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,做为固定资产管理。我校大批同类物资按照总价值10万元界定。

3.根据新的资产分类编码规定,计算机设备、办公设备(打印机、相机等)、车辆(含机动车和人力车)、图书档案设备、通用机械设备、通用电气设备、卫星遥感设备(含通用GPS设备)、通信设备、音视频设备、通用仪器仪表(含天平、一般量仪、通用显微镜等)、通用电子元器件、通用计量标准器等均属于通用设备。专用设备包含农业和林业机械、木材采集和加工设备、医疗设备、文体设备及专用仪器仪表等用于专业用途或含有专用性能的仪器设备。

4.实验室常用日常设备购买时应注意参照固定资产分类标准,凡属于通用设备分类者,均按照1000元标准执行,在申报科研项目预算或日常登记资产时如把握不好,可咨询国有资产管理办公室。

5.对于实验台(试验台)等区分其为设备与家具的标准为检查其是否带有电子或机械类试验装备,含有设备的应进行设备建账,如只有木质或金属台、架、橱不含上述装置的进行家具建账。

6.不认定为固定资产的设备等作为低值耗材,在科研经费中计入材料费、加工费等。遥感影像、没有自主版权的软件和数据库原则上不计入资产,按照数据服务费、数据加工费核算。不含硬件的软件系统计入无形资产。

二、在建工程的认定

1. 在建工程,指固定资产的新建、改建、扩建,或技术改造、设备更新和大修理工程等尚未完工的工程支出。在建工程分为建筑工程与设备安装工程。

2.凡是对建筑的新建、改建、扩建、修缮都属于建筑工程,经国有资产管理办公室认定后应进行在建工程登记,按照相关规定竣工决算后进行转固。基建房产处承担的房屋建设项目由学校指定专门财务人员按照财务和资产管理规定进行在建工程管理。

3.需要提前付款或不能一次完成到货、安装和验收的设备、系统等,如:进口设备、自制设备、加工设备、管理系统等,属于设备安装工程,先在学校国资办登记在建工程,在完成验收并提交完整验收材料后转固。

三、登记资产流程、所需材料及要求:

1.资产登记流程:现在我校资产管理平台http://ei.bjfu.edu.cn进行登记,再由单位设备管理初审,最后持相关材料到综合楼220室进行终审。登记固定资产的仪器设备必须到货验收,2万元以上的固定资产登记时需上传实物照片(正面、侧面、背面三张,像素1200*768以上)。

2.登记资产终审时需要发票和合同,10万元以上的设备和项目还需提交验收报告。发票后需有经费负责人、经办人签字,写明经费账号。属于大宗物资和设备及政府采购的资产需要由学校设备采购科签字或盖章;属于基建工程的资产需要由学校基建房产处签字或盖章;属于修缮和服务的资产需要提交由学校总务处审批的项目申报材料。属于学校审计范围的项目还需提供审计报告。

特此通知。咨询电话:62336179,62337626

 

                       国有资产管理办公室    

                          20141229    

打印本页: