您现在的位置 >> 首页>> 工作动态

【通知】关于开展2016年度科研实验室安全检查的通知

来源: 实验室与设备管理处        作者: 实验室与设备管理处        浏览次数:     发表时间:2016-09-09

北林实设办发〔20168

  

北京林业大学关于开展

2016年度科研实验室安全检查的通知

 

各学院及科研实验室:

根据教育部《关于开展2016年度高校科研实验室安全检查的通知》(教技司[2016]308号)的要求,我校将在今年1010日前完成科研实验室安全自查自纠工作,教育部将根据各高校自查情况,由教育部科技司负责组织,委托教育部科技发展中心作为第三方机构,入校进行现场检查。

教育部本次检查按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点检查责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃科研实验室和危险品处理情况、应急预案设立情况等。为了更好的迎接教育部本次科研实验室安全检查工作,特制定我校科研实验室安全检查实施方案如下:

一、自查阶段(911-926日)

各学院及实验室接到通知后,组织相关人员按照教育部《关于开展2016年度高校科研实验室安全检查的通知》和《高校科研实验室安全检查对照表(2016)》对本学院的科研实验室进行安全自查自纠,同时准备好相关检查材料(学院的管理制度、安全培训教育记录、安全责任体系的建立情况、化学试剂使用管理台账、实验室安全检查记录等),并填写《高校科研实验室安全隐患自查台帐》。926日下班前各学院及科研实验室将自查报告、整改报告、《高校科研实验室安全隐患自查台帐》等相关材料报送实验室与设备管理处(综合楼220室),电子版发送liuyang@bjfu.edu.cn邮箱。

二、复查阶段(927-930日)

学校将根据学院及科研实验室上报的自查报告、整改报告、《高校科研实验室安全隐患自查台帐》及相关情况,组织有关部门按照《高校科研实验室安全检查对照表(2016)》对自查自纠不到位的科研实验室进行复查。

三、材料汇总及上报阶段(101-1010日)

实验室与设备管理处将复查结果和各学院及科研实验室上报的材料,总结汇总,上报教育部。

四、教育部专家组入校现场检查阶段(1010-11月)

学校按照教育部的要求,准备好自查报告,管理制度、安全检查台账、整改报告等检查材料,做好迎接教育部专家组入校现场检查的各项工作,被抽查到的各学院及实验室要积极配合现场检查,确保检查工作顺利开展。

 

附件:关于开展2016年度高校科研实验室安全检查的通知

 

 

 

 

 

 

实验室与设备管理处

201699

打印本页: