您现在的位置 >> 首页>> 党建工作

【学习实践】民族精神和时代精神呼唤雷锋精神

来源:        作者:        浏览次数:     发表时间:2012-05-31

民族精神和时代精神呼唤雷锋精神


           ——2012年随机关总支前往抚顺雷锋纪念馆参观感受    


     “雷锋精神,早已融入中华民族的精神血液和道德肌体,滋养着一代代人的心灵,成为中华民族昂扬前行的不竭源泉。”今年是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东等老一辈无产阶级革命家题词“向雷锋同志学习”49周年,怀着无比崇敬的心情,跟随机关总支考察团前往原雷锋生前所在部队驻地,被中宣部和中央文明委命为“全国百个爱国主义教育示范基地”、“全国精神文明建设工作先进单位”,全国重点烈士纪念建筑物保护单位—“抚顺雷锋纪念馆”参观学习。    当我踏上“雷锋之路”,沿着由22枚枫叶红色花岗岩雕刻的五角星和22块黑色花岗岩雕刻的雷锋日记碑组成向前,仿佛已经跟随时间穿越到那个年代,那一幕幕感人的故事不断撞击我的记忆,使我对雷锋精神的领悟得到升华。雷锋精神是朴素的,人人都可以成为雷锋。孟子曾经说过:“人人皆可为尧舜”。学习雷锋,不要刻意地把雷锋精神上升到道德圣境的高度,而应该用最平实的态度理解雷锋精神。其实,雷锋同志是平凡的,雷锋精神也是朴素的,无论是身处何方,无论你从事何种工作,只要你愿意,人人都可以成为雷锋。比如遇到需要帮助的人要施以援手,在斑马线前要礼让行人,排队上车,认真做事,好读书,爱健康,亲近自然,低碳生活,如此等等。因此,我们传承和弘扬雷锋精神,就是要像雷锋同志一样,有“螺丝钉”的品格、“钉子般”的精神和“一滴水”的境界,在各自的工作岗位上,在日常生活中,在举手投足间,从点滴做起,从自身做起,努力做到让“雷锋精神”成为一种“生活态度”和“生活方式”。

  
    继续前行,雷锋纪念碑屹立在眼前,毛泽东主席亲笔题写的“向雷锋同志学习”7个金灿灿的大字,昭示雷锋精神永放光芒,使我的视觉和思想都受到一种伟大的震撼。当有些人对雷锋不屑一顾的时候,雷锋却悄悄地出国了,我们感到震惊,也感到无比地自豪。雷锋作为我们人民军队的普通一兵,却名高天下,被世人所敬仰,这样的事只有在今天,在我们社会主义国家人民当家作主土地上,才能养育出雷锋这样伟大的共产主义战士。记得小时候,雷锋的故事就深深地印入我的脑海里,我们用一双小手捡废铁,参加义务劳动,悄悄地做了好事不留名,雷锋的精神就象春天绵绵的细雨,以潜在的、巨大的力量滋润了我们这一代人的成长。有时候我觉得雷锋离我们好远,有时候又好近啊,大家对这样的情景一定不会陌生。两手一摊“拿钱来”。如果没有钱想让他帮忙,门都没有。但是,更多是他是常在的,当今时代有挺身接住坠楼儿童的“打工妹”吴菊萍、抱起小悦悦的“拾荒老人”陈贤妹、书写世界邮政传奇的“王顺友”、长江边奋不顾身救起落水儿童而壮烈牺牲的“三名大学生”、清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天的“杨善洲”……他们职业不同、岗位不同、年龄不同、经历也不同,但他们用无私奉献、助人为乐乃至生命,共同诠释着“雷锋精神”,书写了“雷锋日记”新的一页!


    接着进入雷锋事迹陈列馆,馆内陈列着雷锋的照片两百多张,实物一百余件,运用现代陈列理念和高科技手段,生动地展现了雷锋精神。展室内还有党和国家三代领导人毛泽东、邓小平、江泽民等为雷锋题词手迹、雷锋遗物、雷锋仿蜡像等。跟随者展览的路线和讲解,我仿佛已经进入雷锋同志的真实生活之中,仿佛那一幕幕感人的瞬间就发生在我的身边。雷锋干一行,爱一行,专一行,在每个地方、每个岗位上都敬业奉献、锐意进取,让自己的生命到处闪光发亮。在岗位之外,他也时时处处“坚持从小处动手,从大处着眼的行动原则”,保持艰苦奋斗的优良作风,发扬乐于助人精神。“雷锋出差几千里,好事做了一火车”。他忠诚地实践了自己的诺言,把有限的生命投入到无限的为人民服务事业中去。雷锋同志生活的年代,社会主义建设尚处于早期阶段,缺乏经验,再加上帝国主义和霸权主义的层层封锁,物质生活条件异常困难。但雷锋仍然以忠于祖国、热爱人民之心看待形势,指导行动。在他的眼里看到的不只是物质,还有精神;不只是个人,还有群众;不只是现在,还有未来。所以,在他心里存在的不是与个人幻想存在差距的悲观和抱怨,而是当家作主的人民,对于党和国家的感谢和热爱;他感到的不是个人欲望无法满足的种种痛苦,而是新社会带给他的幸福,是与旧社会的悲惨生活相比较的踏踏实实的幸福;他从来不停留在个人对于他人、对于社会的索取上,而总是考虑如何回报祖国和人民。
     雷锋精神是民族精神和时代精神的组成部分,是二者相结合的典范,昭示了我们今天培育和弘扬民族精神与时代精神的道路。如今,人们之间的相互服务关系比以往更普遍、更深刻:如果没有他人的服务,我们起码的生活,甚至日常的衣食住行都不能保障;如果没有日渐繁荣富强的祖国和人民群众的哺育保护之恩,我们的安全和发展更是无法想象。因此,像雷锋那样坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,从感恩报恩出发,仍然是我们培育以爱国主义为核心的民族精神的正确道路。而从努力学习,特别是学习马克思主义入手,也仍然是我们培养以改革创新为核心的时代精神的正确道路。雷锋精神有着鲜明的特色,那就是寓崇高于平凡,最直接具体、最亲切感人,也最易于被人民群众所学习和把握。五十多年来,雷锋精神一直被人民群众所喜爱,生生不息,其原因也在这里。建设社会主义核心价值体系,弘扬民族精神和时代精神,就应当学习雷锋精神。民族精神和时代精神呼唤雷锋精神。 

打印本页: